- 締切済み
書類の保存について
こんばんは。PC超初級者です。 ただ、今勤めている職場ではこの時代に逆行しまくりで、ありえないほどの書類を 使用しており、またそれを紙ベースのまま保管しています。保管期間は1年。 書庫保管は3ヶ月でそれを過ぎると倉庫に運ばれてしまい、必要になったとき、 泣く目に合います。(内容は仕入先への支払書類で合計すると、2,000枚はいくはずです) で、何かデータ化は出来ないかと。幸いPDFに変換は出来るので、PDF化したデータを 媒体に保存できないか、と考えましたが、確かCD-RWはUSBメモリーやFDのように さくさく上書き出来なかった気が…。 そのままPCに保存した日にはあっというまに容量を食ってしまいます。 USBメモリーだと、大容量は結構値が張りますし、そもそも○○年□月分とかの コメントが書きづらい…。FDは折れたら最後…(いえUSBだって危険はありますが)。 やっぱりCD-RWが良いのでしょうか。 どなたか良いお考えお持ちの方、おられませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
DVD-RAMがお勧め。 FD感覚でアクセス(パケットライトと言います)できます。 厳密に言えばDVD-RWなどでも専用ソフトを常駐させれば可能ですが、DVD-RWの場合は標準的な書き込み方式でないので将来の読み取りエラーが懸念されます。DVD-RAMの場合は規格策定時に標準仕様としてパケットライトが定められているので、その点が安心できます。尚、DVD-RAM使用時はパケットライトソフトを常駐させて使用します。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
有難うございます。 前の方とかぶりますが、私一個人が希望しているため、予算がないのです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hdh-usr2/index.htm 外付HDDがお勧め。 さくさく上書き出来るし、容量も申し分なし
お礼
有難うございます。ですが、これは私が勝手に考えていることですので、 経費は出ないのです。そのため、できれば安く上げたいし、初心者には 外付けすることも恐ろしいのです。
お礼
ありがとうございました。