• ベストアンサー

水疱瘡の抗体あれば感染しない?

先日、第2子の出産を終えたばかりの者です。 まだ病院に入院中です。 上の子が23日木曜日に水疱瘡を発症しました。 今週木曜日で潜伏期間の二週間です。 私は子供の時に水疱瘡にかかってないと親から言われていたため、上の子が生まれてから抗体検査にいきました。 約三年前です。 その検査では抗体ありという結果で予防接種などはしませんでした。 抗体があれば絶対に発症しませんか? 発症予定日はまだ入院中のため、発症してしまったらどうしよぅ。病院に言っておいた方がいいのか…とか今悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru1732
回答No.1

> 抗体があれば絶対に発症しませんか? 可能性は低いですが、発症の可能性はあります。 ストレスや体力低下などがひきがねになって 発症する可能性はあり得ます。

yomogi92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 幸い、発症せずに退院しました。 やはり抗体があれば発症しにくいのですね。 あとは抵抗力が弱っている時は気をつけようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

ヘルペスウイルスの抗体を持っていれば、 自分の体力や免疫力が落ちた時に 帯状疱疹として発症します。 病院が産科だけなら、 元気な人がほとんどなので大丈夫ですが、 婦人科もあったり、他の科もあるのなら 伝えておいた方がいいと思います。 潜伏期間が2週間から3週間なので、 お子さんとお母さんに何の問題もなければ 早めに退院しても良いですよ。 アメリカでは、出産後1日で退院ですからね。 私も出産した次の日に「帰って良いよ」 と言われました。お迎えの関係上3日入院しましたけどね。

yomogi92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 幸い、発症せずに退院しました。 やはり抗体があれば発症しにくいのですね。 あとは抵抗力が弱っている時は気をつけようと思います。