- 締切済み
大学で心理学。
発達心理学を学べる大学はありませんか? 国立、私立は問いません。偏差値も問いません。 在学生の方や卒業生の方の意見が聞けるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cha-suki
- ベストアンサー率43% (88/201)
簡単な順から 発達心理学が学べる … 心理学専攻だけでなく教育や福祉、看護でも学べます 発達心理学が専門的に学べる … 心理学専攻か教育心理学専攻の大学でないと難しいです また高度に専門的には大学院に行く必要があります。 発達心理学が職業に直接結びつく … 相当難しいです。人生捨てる覚悟と努力がいります。 小児科医になったほうが楽なくらいです。
- 51440769
- ベストアンサー率14% (7/47)
私は福祉系大学で心理学概論と発達心理学と臨床心理学を受講しましたが。私はソーシャルワークのゼミをとりましたが、発達心理をやっているゼミもありました。 心理系、教育(保育)系、福祉系の学部学科ではこのくらいはどこでもあると思います。 私立はなんでもありの状態で列記できないほどいっぱいありまし内容もさまざまです。 もろに発達学部とか発達学科というのもあります(旧保育科が多いようですが)。 国立ですと、文学部の心理学科は実験心理が中心のところが多いので、教育学部がよいと思います。 発達心理学を勉強してどういう仕事につきたいかということも、選択の重要なポイントでしょう。
文学部、教育学部を探せばいくらでもあると思います。 心理学は、数学、統計学、実験が多いので理系の勉強もしておくようにしてください。
- rin7755
- ベストアンサー率31% (11/35)
ちなみに地域はどの辺りをご希望ですか? 発達心理を専門的に学ぶのであれば保育科もしくは言語聴覚士の学校だと思います。看護科ももちろん学ぶと思います。社会福祉士の大学も心理学の中ではなく医学一般や障害者福祉論の中に発達障害は出てきます。児童福祉論には出てきません。社福も一応児童の分野に就けますからね。発達障害の子どもたちを専門的に支援しているのはほとんど保母ですよ。 kojiharuさんの目的が分からないのでお役に立つような回答ではなかったかもですね。