• ベストアンサー

大学で心理学を勉強したい

私は大学で心理学を勉強したいと思っています。 興味がある分野は発達心理学、教育心理学です。 人間形成について学びたいと思っています。 このような場合は、発達心理学などに重点を置いている大学で1回生から勉強するのと、 幅広い分野を網羅している大学で全分野を勉強して様々な視点を持ってから、 あとで詳しく勉強するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? また、私は家の都合で私立には行けないので、 前者の大学では神戸大学、名古屋大学、後者の大学では筑波大学を考えています。 これらの大学の他に、お勧めの大学はありますでしょうか? できれば、経験者の方、大学生にお答いただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • omochi-
回答No.1

はじめまして。 具体的に大学で“何を学びたいか”をしっかり持っているyuzuyuzu11さんは、とーっても偉いですね!(^-^) 個人的な意見なのですが、私は心理学全分野を学べるカリキュラムの方が“好み”です。 【理由(1):関連分野の心理学を学ぶことに意味がある】 心理学の中にも色々な分野がありますが、それらはそれぞれ独立して存在するものではなく、全て繋がりを持っています。 発達心理学や教育心理学をきちんと理解しようとすれば、必ず関連分野の心理学も学ぶことになるはずです。 それに、各分野の心理学を一通り勉強して初めて、心理学の教養がある人の仲間入りができるんじゃないでしょうか。 【理由(2):大学院受験において、まんべんなく勉強したことが役に立っている】 私は今、臨床心理系の大学院の受験生なんですね。 試験では、臨床心理学分野以外にも、基礎心理(認知・学習・社会など)からも出題があります。 もし大学院を受験する予定があるなら、あとで絶対「授業でいろんな心理学を勉強していてよかったー!」と思うときがくる!(笑) 【理由(3):興味の移行】 高い意識を持ったyuzuyuzu11さんにこういうことを言うのは失礼かもしれませんが、 様々な心理学を学んでいく内に、関心のある分野が変わる可能性も考慮に入れた方が安全です。 例えば私の尊敬する臨床心理分野の先生は、初めは社会心理から入った人だったりします。 偉大な河合隼雄だって天才フロイトだって初めは他の分野を勉強していました。 違う分野を学びたくなったときのことを考えると、筑波のような大学の方が有利ではないかと思います。 * * * * * * * * * * * ただし、神戸大学や名古屋大学でも発達心理や教育心理以外の心理学を勉強する機会はあると思うので yuzuyuzu11さんが興味のある分野をガッツリ勉強したいという強い意思を持っている場合、yuzuyuzu11さんにとってはこちらの大学の方が満足できる可能性もありますね。 個人的には筑波の方が好きですが、その辺はもう好みの問題じゃないでしょうか。 私が書いたことを「正解」と思うのではなく、私の意見を「材料」にしてyuzuyuzu11さん自身が自分なりの「正解」を導きだしてほしいな~と思います。 * * * * * * * * * * * >これらの大学の他に、お勧めの大学はありますでしょうか? 発達心理学系だと、「お茶の水女子大学」辺りもいいと思います。(女性でなかったらごめんなさい) 受験がんばってくださいね♪

yuzuyuzu11
質問者

お礼

様々な分野の心理学に触れた方が良いみたいですね。 omochi-さんは大学院の受験生なんですね。頑張ってください☆ 詳しく答えてくださったので、とても参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• zadocoma
回答No.2

よく心理学をお調べになっていますね。 私は私立大心理4年次ですが、やはり広く学べる(=教員に偏りがない)大学を お探しになるのがよろしいかと思います。 私の専攻は青年期発達心理ですが、臨床の教授の研究室にも頻繁に出入りしていましたし、教育心理学の分野も 興味のあるところです。 国立大では名古屋大しか内情を知らないのですが、名古屋大は教育心理が中心になると思います。 教育心理といいましても、いかに効率よく教えるかといったアプローチから、生徒のやる気を引き出す方法を研究している所など さまざまで、名古屋ですと後者の色が強いのではないかと感じます。 ただ、一般に国立大の「古い」心理コースほど認知・学習のウェイトは大きくなる傾向がありますので、 総じて見れば名古屋大は「広く学べる」と言えるのではないでしょうか。 情報が狭い範囲で申し訳ないですが、何らかの参考になれば幸いです。

yuzuyuzu11
質問者

お礼

他の回答者様同様、広く学べる方が良いみたいですね。 青年期発達心理学を勉強されていらっしゃるんですか~☆ 私もすごく興味があります。早く勉強したいです! 名古屋大についての内情も、とても参考になりました。 ありがとうございました!