- ベストアンサー
洗濯物からホコリが
大量にでるのですが何が原因でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗濯時のほこりとは、洗濯による繊維の摩擦で切れた繊維くずです。 合成繊維は繊維が丈夫なので、あまり切れません。 しかし、綿やレーヨンは摩擦で切れやすく、洗濯物が洗濯機の中で渦巻き回転するのでどんどん切れてゆきます。タオルやTシャツなど、新品に比べて古いものは生地が薄くなりますよね。これは繊維が切れた証拠です。 摩擦を減らし、繊維くずを付けないためには、洗濯ネットに入れるのが、一番安上がりです。 あとは、洗濯機を渦巻き式のものではなく、回転ドラム式にすると摩擦があまり生じないので、繊維くずが出にくいです。でも洗浄力は渦巻き式のほうが優れているようです。
その他の回答 (3)
素材によっても出るというか服にくっつきます。 特に濃い色目のポリエステルのポロシャツ状のものは、よく付きます。 もちろん、糸くずフィルターも付けていますし、ティッシュが混ざるということでなくてもついてしまいます。 ティッシュはかなり困りものですね。フィルターでは取りきれないようで、衣類に付着してしまいます。 特に問題ないように見えても洗濯の際にそれぞれの衣類から少しずつ出たものが、フィルターに収まる前に付着してしまうのだろうと思っています。 質問者さんの場合は、すべての服に付くのでしょうか? それなら他の回答者さんのような対策が有効だと思いますけど、私のように特定の服にというのであれば、 ・目の細かいネットに入れて洗う。 ・できるだけ裏返して洗う。 ・それでもだめなら、乾いたあとにコロコロできれいにする。 という方法が有効だと思います。
1,紙類、ティッシュなどを一緒に洗った 2,洗濯機のくず入れ(ぶら下がってるネットみたいなもの)の中の繊維ゴミが一杯になり それが溢れたり、洗濯で出た繊維がキャッチされなくなっている じゃないですかねー。ある程度はでますが…。 あと乾燥機とかかけると繊維の埃が結構もろもろっとでます。 フィルターを毎回掃除してください。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
洗濯物から結構いっぱい糸くず(衣類から出る繊維)が出ますが、 大量となると、 ポケットにティッシュペーパーや紙類が入っていませんでしたか? たまに私はチェックもれで失敗します。