• ベストアンサー

一反の農地を売りたいのですが

一反の農地を売りたいのですが、一番先に相談に行くのはやはり農協でしょうか?  おおよそでよいのですが、いくら位になる物なのでしょうか? どうぞお知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dr_suguru
回答No.4

>一番先に相談に行くのはやはり農協でしょうか? JAなら不動産部がありますし 相談しやすければ 一番でいいんじゃない? http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/Shoping/fudousan/index.html >いくら位になる物なのでしょうか? 貴方の地区の 相場がわかりません。

その他の回答 (3)

• 0621p
回答No.3

農協へ相談というのは、農家で農地として買ってくれるところがないか?という考え方ですか? あなたの地域で本格的な専業農家がたくさんいるなら別ですが、一反の農地を買って農業をしてもどれだけ収益があがるか?を考えると二束三文でしか買えない、というところが多いと思いますけど。 市街化区域か市街化調整区域か、という問題や農地転用の問題などいろいろありますが、農地以外の用途が考えられる場所ならば、不動産屋に相談したほうがいいでしょうね。

• sirousagi1
回答No.2

農協の開発部に行ってみてもいいとおもいますが、 区域が、市街化区域か市街化調整区域かによっても手順が違ってくると思います。 たしか、農地法にもからんできたかな。? そうなると市町村の農業委員会にからんできます。 市街化は、簡単に売り買いできたはず。 市街化調整は、農家以外にはどうだったか。 但し、市町村により方向性があり、調整区域でも開発かけずに売られていたり、 なんでだろ。?と思ったところもあります。 まあ、いきなり不動産屋はどうだろう。財閥系大手ならなんとかしてしまうかも。「ららぽーと」等はその結果です。 昨年の11月末で、都市計画法が改正され、調整区域で簡単(適合)に学校や、社会福祉法人の建物も 出来なくなってきたので、調整区域だと、国道、県道に面していても、 5万~10万/坪  だったりします。 路線価どうりにはいきません。接道していないと、そこ単体では・・。 市街化区域なら、立地状況で交渉次第ですかね。 こんなんで、助言の足しになりましたか。?

回答No.1

とないの地主に相談してみてはどうでしょうか。 金額は、場所によってまったくちがいますので、なんとも言えません。 1万円~数千万円と一反でも都心や地方では全くちがいます。