- 締切済み
披露宴の退出について
披露宴に出席するのですが、終了予定の30分後(披露宴は2:30)には会場を出ないといけなくなり(他の外せない用ができて)式場の方にもお聞きした所、「新郎新婦のお見送りがあり、披露宴も多少のびる可能性もあり、忙しいかも」と言われてしまったのですが・・・時間通りで会場から先に出るのは失礼にあたるのでしょうか? 初め、着替える予定でしたが、そういう事なので、衣装も着替えなくて良いものにしました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
やむを得ず、途中退出せざるを得ないことがわかっているのであれば、 新郎新婦(貴方を招待してくれた側)に事前に伝えておくのがマナーでしょう。 また、退出は貴方の都合の良い時間ではなく、多少時間が早いとしても 披露宴の式次第の中で、差しさわりのない場面で、目立たないように退出することです。
- komakiti29
- ベストアンサー率52% (243/461)
そうですね。 式場に問い合わせて、披露宴が多少のびる可能性があるという返事が返って来たと言う事は、質問者様が出席する披露宴の会場はその後に他の披露宴などが入っていないと言う事でしょうから、時間通りに終了しなくてもよさそうなので、のびる可能性はありますね。 以前結婚式場に勤務していましたが、1会場1組の披露宴の場合は、のびる事の方が多かったですね。 外せない用事があるのならば仕方ありませんから、前もって新郎様か新婦様にどうしても外せない用事があるために○○時までには会場を出なくてはならないので、もしかしたら途中で退席させてもらうかもしれないと言う事を伝えておけばいいでしょう。 何も言わずに途中退席してしまうのは失礼ですので、前もって伝えておきましょう。 あと、披露宴がのびてしまい途中退席しなくてはならない事を覚悟して、披露宴の途中でスタッフの方に頼んで引出物をフロントやクロークに届けておいてもらうといいでしょう。 引出物を持って途中退席すると目立ちますので、届けておいてもらえば目立たずに退席できます。 また、新郎新婦様には声をかけて出れませんので、招待されている側のご両親かご家族に「このあと、外せない用がありまして、途中で大変申し訳ないのですが、失礼させていただきます。本日はご招待ありがとうございました。」とこっそり一声かけた方がいいかもしれません。
お礼
アドバイス有難うございました。 もう1度式場に確認したら、多分、新郎新婦のお見送り前までは居られそうなので、お見送りの時、なるべく早く退出できるように準備するつもりです。 式の途中になった場合は、教えて頂いたように、そっと退出したいと思います。