• ベストアンサー

カレーの味がいまひとつなんです・・。

お土産にもらったカレー粉を使って、カレーをつくりました。 カレー粉を使うのは初めてです。 私の場合、カレーといえばチキンなので、ネットでチキンカレーのレシピを検索したところ、ホールトマトを入れるみたいだったので、うちにあったトマトジュースを使いました。 カレー粉を入れる前は、単なるトマトスープ味だったんですが、カレー粉を入れてみて、なんかカレーの風味が足りないな・・・とどんどん足していったら、なんだか苦味が少しでてしまい、心なしかダマになってしまった感じです。 カレーの辛味もありません。 食べれないわけではないのですが、今からでもおいしくする方法ないでしょうか? できれば買い物にいかずに済ませたいです。。(^^ゞ たまねぎも1時間近く炒めたのに・・・。バターも入れてみました。 どうかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3035
noname#3035
回答No.3

これ、邪道なんですけど 本格的にカレーを作って失敗したとき、 いつものカレールーをいれました。ジャワカレーとか。 どうしようもなくて・・・ やっぱり日本のカレールーは偉大だなあと思ったりして。

noname#10213
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 素晴らしいお答えです! カレールーには全て入ってますものね。(^-^) 思いつかなかったなー。 今日はとりあえず、あまり美味しくないまま食べたのですが、残りは この手でいこうかな。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• nitto3
回答No.4

順序は替えてもいいですから作ったものに不足を感じたら補ってください。 はじめから作る場合を書いておきます。 チキン200Gをサラダオイルでいためる、ニンニク、胡椒を効かせるといい。 片隅で玉ねぎ大1個をいためる、しんなりしてきたらカレー粉を入れる、小匙1.5位 両方を混ぜ、焦げそうになったらトマト缶詰300Gを入れる。 塩かブイヨンを入れて味の確認、リンゴ、乾ブドウなどで甘味をつける。 辛くしたければ唐辛子を入れる。 根菜は早めに入れておきます、青野菜は最後の仕上げに入れます。 この青野菜を入れるときガラムマサラというスパイス小匙0.5を加えると 味、香りがカレーらしくなります。 ガラムマサラは100G400円くらいです、小さなビンで300円位かな。 たぶんこのガラムマサラを加えると今のカレーも生きてきます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそもそもの作り方と、カレー粉に対する認識が間違っていたのですね。 辛くするには唐辛子を使うとは思ってもみませんでした。 次につくるときに、参考にさせていただきます! カレー粉は炒めている段階でいれるんですね。私は仕上げに入れてしまったので なんか粉っぽいんでしょうね・・・(^-^; ありがとうございました。

• mami-m
回答No.2

カレー粉だけでは、カレーの風味は出ないですね・・・・・・。 あと、トマトジュースを入れたのでは、たぶん塩が強くなっている でしょうし・・・・・・バターは、玉ねぎを炒めるのに使ったということでしょうか。 インド風チキンカレーということでしたら、私の場合、 1・玉ねぎ+トマトの缶詰+生姜+にんにく これらすべてをみじん切りにして(フードプロセッサーがあればなお良) 煮込む 2・玉ねぎがアメ色になったところでカレー粉(スパイス)+コンソメ(固形を 4つくらい)を入れて煮込む 3・鶏肉、仕上げにヨーグルトを入れてさらに煮込む てな感じで作るのですが。 とりあえず、普通のトマトを1個と、コンソメを足してみてはいかがでしょう。カレーというより、カレー風味スープの完成、という感じに なりそうですが・・・・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり適当に材料を替えちゃいけませんね。。(^-^; でも、塩味はちょうどいい感じなんですよ。 カレー粉も、すでにいろいろ入ってるやつなのかなーと勝手に判断してました(笑) やっぱりコンソメですかねぇ。。 ヨーグルトも入れてみようかと思います。 次回作るときは、教えていただいたレシピでやってみます。(まだカレー粉残ってるので) ありがとうございました。

noname#8695
noname#8695
回答No.1

こんにちは 手抜き主婦なので回答になるかどうか。 前にカレーをルウから作った時、しょうがやにんにくと一緒に肉を炒めました。それが 最後まで辛い要因となったので ヨーグルトを入れて必死に甘くしようとしましたが なかなか難しかったです。 この 反対のようですね。 どんな味になったか わからないですが 味をみながらカレー以外の香辛料を考えてみられたらどうでしょうか。 コンソメとかは 入れましたよね。 あまり 参考にならなくてごめんなさい。。。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カレー以外の香辛料。。 カイエンヌペッパーがあったので(以前一度使ったきり・・・(^-^;)、 入れてみたらなんだか苦味が強くなったような感じだったんです。 で、これは「教えてgoo」で聞いてみよう!と思ったのでした。 コンソメは入れたのですが、固形のがひとつしかなかったので少なかったかもしれません。 あとは、鶏がらスープの素しかないです。。 甘くするのも難しいかもしれませんね。フルーツ入れると甘くなりそう。 私は今回、あまっていたリンゴをふた切れいれてみました。 スーパーに行って、何か探してこようかな・・・(ーー;) ありがとうございました。