• 締切済み

自分を強くしたい!

私と彼は喧嘩が多いです。大きな喧嘩も月に一回くらいします。 でも、別れたい!!とすぐに口に出す割には離れたことはなくその日のうちに仲直りできます。 離れたことはないのがわたしたちの強い絆です。 でも、いつも喧嘩の原因を作るのは私。 「お願い許して。間違いに気づいたから!」と謝りまくって許してもらいます。 でも、自分の弱さからの喧嘩… 一昨日喧嘩した内容はこうでした。 私はここ一年ちょっとしたことで泣いてしまい、心療内科に通い中です。 それで、久しぶりに大学に行ったときにパニックの症状が出て倒れました。 死ぬかと思ったほどで自分にビックリしてしまいました。 その日は調子が悪く訳もなく悲しいキモチになってしまっていたのですがそんな状態で彼がとても恋しくなり電話してみました。 彼はずっと下校中電話していてくれました。だいぶ平静は保っていられたんですが家に帰ってからも彼に電話してしまいました。 いつもメールなんかにはコマメに付き合ってくれているので控えようと思ったんだけど私の心の弱さからかけてしまって。 すると「自分をしっかり持て」と。 確かにそう。私はすごく弱くてすぐに彼に頼ってしまって 「彼、彼」と心で思っていて。 今回は電話してはいけなかったって思います。 つらくても、自分で乗り越えなければ。でも、すぐに「彼!!」となってしまいます。 自分のこともしっかりできていないのに彼に世話を焼くこともあります。このような症状が出るとずーっと彼に頼ってしまいます。 自分を強くしたい。 でも自制心がないのか甘えられる彼の元に行ってしまう。 私は日常強がりでツンツンしているように見せています。 でも、彼にだけは甘えん坊で自立できていない女になってしまってます。 どうしたらいでしょうか? 自分で方法を探しつづけているのですがいつもダメなんです。

みんなの回答

noname#8229
noname#8229
回答No.2

こんにちは、だいぶお悩みのようですね。 まず先に一言。自分をあまり責めないでくださいね♪ あなたは自分に自信が持てていないようですね。 かく言う私も自分に100%の自信などどこにも持っていません。 凹んでしまい、自分の必要性がわからなくなる事も多々あります。 そんな時、誰か頼れる人に寄りかかってしまいたい・・とすがる場所を探したりもします。(そんな相手が見つからず、更に凹むこともありますが・・) そんな時、私は自分の足で立てるようになりたいと思いました。 誰かを頼ったり、依存したりする前に、自分で自分を幸せにしてみよう! どうしたかというと、自分が興味のあることに片っ端から手を出しました。いわゆる趣味探しです。 それで趣味が見つかったかって言うと、これ!ってものは未だに無いです(笑) でもいろんなものに興味を持ったため、いろんな情報と人に出会えました。(今も継続中) そうすることで、自分の視野も広がり、自分の考えが浮かんできたのです。 そうすることで自分がとても成長できました。 yukaokaさんがこの質問をしたのはとても良い第一歩だと私は思ってます。 だって、この質問をしたことでいろんな意見が聞けるのですから♪ これって沢山の人との交流ですよね。 一人で悩まず、沢山の人と話をしてみてください。 もしかしたら、その人の中に答えがあるかもしれないから・・ がんばれっ♪ ↓よかったらおいでください♪

参考URL:
http://bbs4.cgiboy.com/aslan/
  • nyaha
回答No.1

こんばんは。 yukaokaさんは可愛いですね~! 僕の場合、「アンタなんか、ダメダメじゃない!」と言われて、 いつも恋人の尻にしかれています(笑) 彼女が僕に甘えるなんて、太陽が西から昇るとき以外、ありえない(笑) さて^_^;、自分を強くしたいのですか。 自分探しのたびですか。 ん~、自分探しは簡単に言ってしまいますけど、本当の自分を見つけるなんて、僕は困難なことだと思います。 自分の生い立ちや環境によって、「今の自分」と「明日の自分」が違うのですから、 一貫した自分なんてないと思いますよ。 ですから、その場その場でありのままの自分をさらけ出すのが一番いいのでないでしょうか。 表面上は強がりでツンツンしているのはいいと思いますが、 それがストレスになっているので、心療内科に通われているのではないですか? 自分の感情をさらけ出す、これが一番だと思いますよ。 「無理はしちゃだめ」「頑張りすぎたらダメ」といわれますよね? それは、「自分のやりたいことをしなさい」ということだと思います。 本を読みたければ本を読めばいいし、彼に甘えたければ彼に甘えればいい。 僕はそう思います。 自立は、その次のステップだと思います。 他の人の意見もきいてみましょう。 あと、何のアドバイスもせず、ひたすら自分の愚痴を聞いてくれる人を見つけるのもいいですよ~。 そういう人も探してみては、いかがですか。