• ベストアンサー

教習所で

またよろしくお願いします。 私は、教習所に通っているんですが、(車に乗ったのは二回目)全然うまくいかず落ち込んでいます。 車道の端に沿って停止する技能講習でした。左に寄せるのがまったくうまくいかず、停める前なのにアクセルを踏んだり、また曲がっているのにブレーキをかけたりとバカなことをして、何度も同じことを言われているのにパニックになっててまったく教官のおっしゃることを聞き入れていなく、自分でも情けなくて涙がでます。 皆様は技能講習はいかがでしたか?私みたいな方おられますか。何かご意見ください。落ち込んでいます…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

最初からうまく運転できる人なんていませんよ。安心してください。 みんな同じように悩みながら免許を手にし、若葉ちゃんを経て感覚が 身についてくるものです。 だから、焦らなくて大丈夫ですよ! 教官との相性もあるので、あんまり落ち込まないでくださいね。 運転中の失敗や、教官から注意されたことを思い出して、家で イメージトレーニングをしてみては? 左に寄せるのって、運転席からボンネット?ダッシュボード?を見て、 道の端がボンネットのこのあたりなら寄せられている、ってな感じでしたっけ? もう20数年前の話なので、今の教習所がどのように指導しているか分かりませんが・・・ とにかく、教習車になれることです。 あとは、教官にここが苦手なのですが、コツを教えてください、など こちらから聞く時間が取れればいいですね。 出来るだけ、同じ教官に見ていただくのが良いと思います。 指名が可能でしたら良いのですが・・・ 教習前には、まず深呼吸。大丈夫、と自分に言い聞かせ、基本を思い出しながら 乗車、発進。 安全確認をしっかりとやってください。 基本中の基本。 これができないと、いくら技術が上達してもハンコはもらえませんので。(笑) 私の父は運転が趣味なので、当時は色々とコツを教えてもらいました。 ご質問者さまの身近に、運転好きな方がいらしたらアドバイスを求めても 良いかもしれません。 きっと、いいドライバーさんになれますよ!焦らずがんばって!

tokmei
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 親身なアドバイス、安心します。落ち着いて、焦らずにいきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#75730
noname#75730
回答No.7

私は45歳で教習所に入り、約3ヶ月かかり卒業しました。二回目なんてほとんど頭の中は真っ白の状態でしょう。はじめから、簡単に出来るのなら、わざわざ自動車教習所に行く必要がありません。うまく出来ないからうまく出来るように習いにいくのです。何回も同じ間違いをして注意をされ、自分でもイメージトレーニングのようなことして徐々に覚えていくものです。努力は必要ですが、焦らずに一つ一つ身体と頭で覚えてください。バカなことが出来るのは教習所の中だけです。自信をもって頑張ってください。

tokmei
質問者

お礼

イメトレを繰り返し、がんばってもっと慣れます。ありがとうございました!

• hamicky
回答No.5

ある程度は慣れだと思いますが、運転てセンスもあると思いますので。 まあまだ2回目なので焦らずに。 出来なくて当たり前とまでは言いませんが、一番いけないのはパニック になって教官の言う事が聞けなくなってしまうことだと思います。 とにかく最初はゆっくりで構わないので、落ち着いて下さい。 後は教官との相性もあるでしょうし、あまりにも責めるような言い方を されてるようでしたら、事務のお姉さんに言って担当を外してもらって 下さい。

tokmei
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 一番いけないのは、パニックになり教官の言うことが聞けないこと…。 昨日の私はまさにそれでした。落ち着くように努力します。ご回答ありがとうございました。

• dio662
回答No.4

NO.1さんとかぶりますが… 私は、試験場の仮免技能をやってますが、最初は同じような 感じでまともに動かせませんでしたよ。 教習所は「習う」所ですから、焦らず指導員さんに教えてもらいましょう 何回か乗ってれば、必ず体が覚えて来ますよ…。

tokmei
質問者

お礼

仮免を練習中とのことで、焦らずとアドバイスいただけ安心いたしました。次回よりまたがんばります。ご回答ありがとうございました。

回答No.3

残念ながら あなたの気持ちを理解してあげられません。 オートマ限定でしょうか? とりあえず、言い方悪いですが 「人並に」動かそうと思わなくていいので ゆっくりゆっくり動かしましょう。 そういう所から始めないといけないのでしょうから。。。

tokmei
質問者

お礼

ご理解頂けないのにわざわざご回答いただきありがとうございました。復習し、ゆっくりいきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

noname#81859
noname#81859
回答No.2

あのですね、車の運転は「誰もが簡単にできないから」こそワザワザ教習所に通って練習する制度があるわけですよ。 教習所ではアレコレ間違えたりミスしたりして当然なんです。 気落ちせず、次回以降にミスを持込まないようにすればいいです。

tokmei
質問者

お礼

ありがとうございます。復習して次回に臨みます。ご回答ありがとうございました。

• kensaku
回答No.1

入学時に適正試験を受けていますよね? 運転が向かない方は、そういう試験でだいたいわかるらしいです。 それを通っているのなら、安心して教習してください。 ようは、「慣れ」です。はじめは誰だって初心者です。うまくいかなくて当たり前。 落ち着いて取り組めば、大丈夫ですよ。

tokmei
質問者

お礼

少し安心しました。ご回答ありがとうございました。