• ベストアンサー

士業の顧問料

4-5名程で起業予定です。 会社設立手続は行政書士・司法書士さん。 会計・税務は税理士さん。給与・雇用は社労士さん。 なんだか窓口いっぱいありすぎで、面倒臭いです。 特に、会社設立後、4-5名規模の会社なら税理士さんが 給与・雇用手続きなど纏めてみてもらうことなどできないのかな? 顧問料も馬鹿になりませんし、手続きは一本化したいし…。 何か士業間の業務範疇の取り決めとかあるのでしょうか。 それと年間の顧問料(給与計算等含め)を50万以内に抑えたいの ですが、相場としてはどうでしょうか?可能ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.3

税理士事務所によっては社労士や司法書士の方がおられるところもあります。 個人でやっている場合その人が社労士の資格も持っているという人もいます。 そういうところを探すのも一つの手でしょう。 また雇用手続などは会社で処理すれば別に社労士の方にお願いしなくても大丈夫です。 給与計算も含めてだと年間50万は相当厳しいと思いますよ。

yokohan
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございます。

その他の回答 (2)

noname#145046
noname#145046
回答No.2

> 何か士業間の業務範疇の取り決めとかあるのでしょうか。 労務関係の業務は社会保険労務士以外が行うことは、法律で禁止と定められています。(社会保険労務士法) ちなみに、罰則規定もあります。 逆に税務関係の業務は一部を除き、税理士以外が行うことは税理士法で禁止と定められています。罰則規定も当然あります。 > 4-5名規模の会社なら税理士さんが > 給与・雇用手続きなど纏めてみてもらうことなどできないのかな? よって、上記の依頼を税理士にしても、ちゃんとした税理士さんだと断ると思います。

yokohan
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございます。

• zorro
回答No.1

税理士に給与も相談されたらどうですか?月額4万円では無理な話です。社内でできることをよく検討し交渉してください。

yokohan
質問者

お礼

有難うございます。