• ベストアンサー

熱帯魚の梱包方法は?

宜しくお願いします。 知人に熱帯魚を送るのですが(ディスカス10センチサイズ)今の時期ですと使い捨てカイロは必要なのでしょうか? ダイソーで売っている発泡スチロールの箱(内容量7.5リットル)に新聞紙などを入れて送ろうと考えています。 カイロが必要なら1個で大丈夫でしょうか?それとも2個?でもカイロを入れると熱くなりすぎるのでしょうか? ちなみに発送は関東で送り先は関西です。 実際に試された方、アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79340
noname#79340
回答No.1

今ごろの季節にショップから宅配してもらうと、カイロなしのような気がします。真冬で2個くらいでしょうから、なしか1個でしょうね。 お金がかかっても良いなら、近くのショップで梱包してもらったらいかがでしょうか?酸素も入れてくれると思いますし、アドバイスしてもらえるのでは?私は、屋外で採集もしますが、遠方で採集した魚は、現地のショップで梱包してもらい(もちろん有料で)、送るようにしています。安心かつ確実ですから。

butisurf
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かにお店に頼むのも1つの手ですね。 でも出来るだけお金を掛けずに送ってみたいです。 この時期だとカイロ1個が妥当ですかね。 ありがとうございます!