• 締切済み

steal と steall の違いについて

stealはイギリス英語、steallはアメリカ英語、stealでもsteallでも意味は通じると聞いたのですが本当でしょうか? 教えてください!切実に!!

みんなの回答

• trgovec
回答No.3

distil - distill. instalI - instal, appal - appall のようなのを拡大解釈したんじゃないですか。全てに当てはまるわけではありません。 過去には *steall と綴った人がいたかもしれませんが現代の綴りは淘汰されて残った結果です。そのため上記のように複数の綴りがあるものも若干あります。 2つの母音字の後ではLを一つにしようとする傾向があります。foul, tail, foil など。*steall は違和感を感じる綴りですが固有名詞はその限りではありません。

• Agee
回答No.2

>stealはイギリス英語、steallはアメリカ英語 日本最多の見出し語収録数を誇る『研究社 リーダーズ英和辞典』にも出ていませんし、Google検索でも固有名詞(Steall=Scotlandの滝の名前)しかヒットしません。 騙されたのだと思います。

• purunu
回答No.1

steall というのは、米国のMerriam-Websterの辞書にものっていないし、検索してもスコットランドの地名があるくらいですね。