• 締切済み

各地方の代表的なウィスキー

 最近ウィスキーにハマっています。種類が多すぎて何から飲めばいいのか迷っています。 そこで、各地域の特徴を表している代表的なワイスキーを一通り飲んでみて特徴を知りたいと思います。 スコッチの地方はハイランド、スペイサイド、キャンベルタウン、ローランド、アイランズ、アイラ、アイリッシュとありますが、地域ごとの代表銘柄を教えていただきたいと思います。できれば味の特徴と合う料理など教えていただけろと助かります。 バーボンもお勧めあればお願いします。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

アイラモルト ボウモア、アードベッグ、カリラ、ラフロイグ、ラガブーリンなど 特徴としてはアイラ島には8箇所の蒸留所がありそのすべてが海辺にあります、また、島全体の表土がビート層でできているので、ビートをふんだんに使っています、ヨード臭が強く、スモーキーなので、初めてだと嫌がる人もいます。 私はボウモアが好きです。 ハイランドは広いので 西側地域なのか東側地域なのか、 水が川、湖、森の中の湧き水なのかで違ってきます。 スペイサイド以西 グレンモーレンジ、ダルモア スペイサイド以東 アンノック ネス湖以南 ロイヤル・ロッホナガー、オーバン キャンベルタウン・モルト 塩辛くドライ、豊かな香りとしっかりとしたボディが特徴 スプリングバンクが有名です、あとはグレンスコシア、ロングロウ ローランドモルト スムースな飲み口、マイルドな味が特徴。 リトルミルは独特の風味が際だっている、 ブラッドノックは濃い風味がある。 オーヘントッシャン、インヴァリーヴン、 リンリスゴー(以前はセントマグデランというレアモルトで発売されていた、25年ほど前に蒸留所は閉鎖していますので、本当にレアです、もともとはブレンド用に作られていたモルト、店で13000円くらいです) アイランズは アイラ島を含めた、ハイランドパーク、スキャパ(この二つはオークニー島)、タリスカー(スカイ島)、トバモリー(マル島)、アイルオブジュラ(ジュラ島)の島々のモルトの総称で、アイラモルト以外は共通した特徴がないのが特徴です。 ハイランドパークは水を加えると甘みが増します スキャパはラムレーズンやバニラエッセンスのような濃厚な香りがあり、少量の水を加えるとフルーティな甘さに変化します ほかは飲んだことないです。 アイルランドウィスキー シングルモルト(原料が100%モルトにした大麦を使用) ピュアポットスティル(原料にモルトにした大麦としていない大麦を組み合わせて使用) ブレンド(原料にモルトにした大麦と小麦のようなモルトにしない穀物をブレンドして使用)に大別できます 特徴としてはモルトを作るときにビートを使用しないのが普通なので(例外もあるようです)、滑らかで甘く、スコッチのような土臭いというかなんというかそういう癖のある香りがしないです。 シングルモルトですとカネマラ、ブッシュミルズなど。 バーボンはオールドクロウが一番好きです(安くてうまい750mlで1500円、ディスカウントの酒屋なら1000円前後で買えることもある) しかもこのクロウは創業者のジェイムズ・クロウ博士に由来、でもラベルはクロウの名のとおりカラスが描かれています。 クロウ博士はサワーマッシュ製法や酸度を測るためにリトマス試験紙を用いたことで有名な人です。 確か松田優作も好きだったとか。

関連するQ&A

  • おいしいウイスキーを教えてください。

    庶民で買える範囲でおいしいと思うウイスキーの名前とその理由、その味(説明できる範囲で)を教えてください。 値段は下限なし~上限5000円程度でお願いします。 バーボン、アイリッシュ、スコッチなんでも構いません。

  • バーボン・ウイスキーで原材料が単一のもの

    シングルモルトとか、原材料が単一のものが割と体にいい、ということで ビールはやめて、ウイスキーを飲むようにしようかと考えています。 スコッチはほとんど知らなくて、バーボンも昔は安物を時々飲んでいた程度で詳しくありません。 バーボン・ウイスキーで原材料が単一のものの銘柄を教えてください。 他に、 スコッチでも価格帯の安いシングルのものがありましたらそれも教えてください。 よろしくお願いします。

  • ウィスキーに詳しい方お願いします。

    大変面倒な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。 貴方が小さいバーを開店するとして、スコッチウィスキーとバーボンウィスキーを各々10点置くことになりました。そこで選ぶ銘柄と理由を教えて頂けませんか? 大変御手間を取らせますが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • バーボンウイスキーのバニラ

    以前,バーボンウイスキーにバニラが使われていると聞きました.その後詳しいことを知りたくてもあまり情報が得られません.1.バニラはすべてのバーボンウイスキーに入ってるの?2.スコッチなど他のウイスキーには入ってないの?3.バーボンの種類によって使っている量などに特徴があるの?4.バーボンの香りはバニラ,樽(の木),とうもろこしのどれがメインなのでしょう?.その他,バニラに関するうんちくがあればぜひ教えてください.

  • 国産ウイスキー、何がお好きですか?

    こんにちは。 ウイスキーが好きで、10代の頃から(!)国産、スコッチ、アメリカンバーボン、カナディアンバーボンの殆どの銘柄を飲んできました。 この質問でご縁をいただいた皆様は、国産ウイスキーでは、何がお好きですか? 1.スーパーや酒販店で普通に手に入り、 2.一般人が日常的に晩酌に供することができる国産ウイスキー限定で お願いします。 例えば、響21年とか山崎18年のような国産ウイスキーは、ご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。

  • ウィスキーに詳しい方。

     先日、久しぶりにショットバーに行き、おいしいバーボンを下さいと言うと、WOODFORD RESERVEを出され、飲んでみると美味しかったので、個人的に購入し家で飲んでいます。ネット上の噂で?、LAGAVULINや余市が美味しいと書いてあったので、購入して飲んでみると、余市は果実の味がして悪くはないけど・・・って感じでした。一方、LAGAVULINは何この味は?という感じで口に合いませんでした。バーボンやスコッチは問いませんので、あまり高くない程度で美味しいウィスキーが在れば、紹介して下さい。私は特にいい舌を持っていないようなので、万人受けするような味がいいかもしれません。よろしくお願いします。

  • スコッチ・ウイスキーに詳しい方…

    スコッチ・ウイスキーを勉強中です。 トリス等安価なウイスキーを飲んで勝手にアンチウイスキーになっていましたが、知人からバランタインの17年を頂いて衝撃を受けました。それ以来いろいろ飲んでみているのですが、自分に合ったものを紹介して頂ければ参考になるなと思いました。 始めはブレンデットで攻めてオールドパーやジョニーウォーカーのグリーンを頂いてやっぱり美味しいなと思ったのですが、シーバスはそこまで好きではないようです。クセが強いからでしょうか? そのあとハイランドのマッカランを頂いて大好きになりました。その後アベラワーを勧められましたが、そこそこといったところで、クライヌリッシュは刺激が強すぎて…。先日アイラモルトを続けて頂く機会があったのですが、ボウモワは好きかなと思ったのですが、ラフロイグはひいきにする程ではないかもといった感想でした。 甘めでクセの少ないものがいいんじゃない?、なんていわれたのですが、やっぱりそうでしょうか?是非お詳しい方の意見を聴いて、今後の参考にさせて頂けたらと思います。 よろしくお願いします!

  • ウイスキーの歴史年表を探しています。

    よろしくお願いいたします。 ウイスキー(バーボン・スコッチ)の各銘柄ごとに誕生年が載っている歴史年表を見られるサイトを探していますがご存知の方おられないでしょうか? 例えばこんな感じです。 1795年 ジムビーム蒸留開始 1860年 アーリータイムズ蒸留開始 1865年頃 ジョニーウォーカー発売

  • バーボンもしくはウイスキーに詳しい方、ご享受下さい

    ウイスキー、バーボンについて詳しい方の力を是非お借りしたいです。 10年来の親友の誕生日が近く、日頃からよくウイスキーを飲んでいるのでウイスキーかバーボンをプレゼントしたいと思っています。 ですが、私自身はお酒が全く飲めず酒の味というものが正直全くわからず困っています。 そこで詳しい方、お酒好きな方々のお力お貸しください。 分かっている情報としては友人は男で、日頃はコークハイやハイボールをよく飲んでいてたまにロックでも飲むということ。 常飲している銘柄はジャックダニエル、メーカーズマークをよく飲んでいます。 調べるとアメリカンウイスキーやバーボンと言われるものが好きっぽいのですが、これらの好みから「あげたら絶対に喜ばれるお酒」をぜひお教え下さい。 金額的な相場がよくわからないのですが、一万円前後であれば助かります。 よろしくお願い致します。

  • ウイスキー初心者、選び方を教えてください

    ウイスキー初心者、選び方を教えてください はじめまして、29歳の男性社会人です。 最近ジャズを聴くことにハマっており、 ジャズバーに初めて行くことにしました。 また自分はお酒も大好きなので 大人の楽しみとしてウイスキーを飲んでみようかとも 思っております。 自分は今までビールと焼酎(主に芋です)しか 飲んだことがありません。 そこで質問なのですが 行くお店のサイトを見たところ ウイスキーの種類として ・スコッチ   シーバスリーガル 、バランタイン   グレンモーレンジ 、グレンフィディック   マッカラン ・バーボン   I.W.ハーパー 、 ジャックダニエル ブラック   ワイルドターキー 、 オールドフィッツジェラルド1849   ブラントン ・その他として   カナディアンクラブ 、 ブッシュミルズ(アイリッシュ)   ニッカ余市 、 ニッカ竹鶴 、サントリー山崎12年 など数種類あるようですが どれが初めて飲むウイスキーとしておすすめでしょうか? 自分としましては あまり匂いや後味のキツイものは好きではありません。 一緒にピザやナッツ系のおつまみが出るようです。 ウイスキーにお詳しい方がいらっしゃいましたら ぜひ教えていただきたいと思いますので どうぞよろしくお願い致します。