- ベストアンサー
煮たジャガイモがありますが・・
NAGI-3965の回答
- NAGI-3965
- ベストアンサー率20% (1/5)
前出のアドバイスに追記的な回答になりますが、色々なレシピでジャガイモ料理を楽しんだ後の残りの分は、マッシュポテト状にしての冷凍保存がオススメです。 マッシャーという調理器具がありますが、これは100円程度のものから価格帯は段々にあります。私はオタマ型を変形させたような手ごろ価格のものを愛用していますが、一気に調理できる優れものです。 このつぶしたポテトにごく薄味で調味し、保存袋に詰め、冷凍ムラが出来ないように平らに伸ばします。 その際、菜ばしもしくは包丁の背を使って、自分が使用しやすい大きさに区切り目をつけておくと便利です。 使用する際には、その区切り目のところを目安にポキンと折って調理すれば、効率的に利用できます。 実は今回、初めての回答書き込みということで、まとまりのないアドバイスになりましたが、参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- じゃがいもを使った料理で・・・
みなさんこんばんは。 どうしても自分で作りたい料理があります。 それは、ガストでハンバーグ料理など鉄板料理の付け合せに付いている、じゃがいもとバターをオーブンで焼いたような料理です。名前がちょっと思い出せないのですが、じゃがバターとちょっとちがったグラタン風のものなのですがもし名前とかレシピをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 その他、ジャガイモをつかった美味しくて簡単にできる料理があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいも、バターがたくさんあるのですが
よろしくお願いします。 ジャガイモ、バターがたくさんあり、何か料理できないかと思います。 じゃがバターは飽きるほど食べました。 野菜や魚、肉を加えて料理を作れないでしょうか。 鰹節と昆布もたくさんあります。 ジャガイモ味噌汁は作れそうですね。 バターは賞味期限のもあるので使いたいのですが 何かレシピを教えてください。 あまり高い食材は使えないので、玉ねぎなど一般的な食材での料理を 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか?
ジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか? まさか毒の出汁が染み込んで毒ジャガになる・・・なんてことはないですよね? ちなみに皮付きで茹でようとしています。(簡単に剥く為に)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいものおいしいゆでかた
ゆでたてのじゃがいもに塩をふってバターをつけて食べると本当においしいですよね。料理法としても皮をむいてゆでるだけですので別にむずかしくはないです。ときどき、ゆですぎてくずれることは時々あるものの。 でも、世の中なにごとも達人がいるもので、種類の選び方とかゆで方などこだわりをもっているかたおられるんではないでしょうか。なにかアドバイスがありましたらお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ジャガイモを安く仕入れたい!!
学園祭でじゃがバタを作ろうと思っているため、大量に安くジャガイモ(男爵)を仕入れたいと思っています。 この場合、どのようなルートで仕入れるのが一番安いのでしょうか??ちなみに、学園祭は10月の終わり、学校は石川県です。送料なども考えて安い方法を教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ふかしたじゃがいもを上手く冷凍する方法
屋台のじゃがバターが大好きです。 家で作ると(蒸してます)その日はおいしいのですが、余った分を冷凍して、再びふかすと何か食感がジャリジャリしておいしくありません。 カレーのじゃがいももそうなります。 上手くいく方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ♪ おいしい・・私は じゃがいもよ で・・あなたは・・・
♪ おいしい・・私は じゃがいもよ で・・あなたは・・・ こんにちは!! 皆さんは料理が得意ですよね 今日もうんまいを連発ですよね 今回お伺いしたいのは じゃがいもに ・・何を足したらこんな料理できるよ~~ これを教えていただきたいんです いつも苦手なニンジン使って カレーライス・シチュー これしか思い浮かびません 皆さんだったらもっと色んな美味しい料理を作っていると思います どんな美味しい料理を作っていますか こころ優しいみなさま おしえていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
芋が冷凍保存できるんですね。いっぺんに使い切れないときは無駄にしないためにもいい方法だと思います。ありがとうございました。