- ベストアンサー
商品の転売について
私は、革のオリジナルブランドを立ち上げ、商品を製作し、ホームページで販売しています。 そこそこ売上もありますが、少し前にAmazonのプロマーチャントというものをはじめました。これはAmazonマーケットプレイスの企業版見たいなもので、自分でAmazonに商品を登録し、商品発送までを自分で行うというものです。 こちらもそこそこ売れていたのですが、先日ふと見ると、わたしの商品を別の会社がAmazonで販売していたのです。 それも割と大手の。。 おそらく、わたしの商品の購入者の中にこの会社の人がいたのだろうと思いますが、、ちょっとびっくりしました。 こういうのって普通によくあることなのでしょうか? 個人が出品しているならともかく、別の会社名で出てるのです。 わたしはブランドイメージをきちんと作ってやっているので、転売禁止みたいなことをあらかじめ明記しておくべきなのでしょうか? 自分が売ったものをまた転売している(同じ金額ですが)ので、直接私には不利益はないのですが。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 >商品説明文や画像もすべてわたしのところの転載です。 これはちょっと問題ありますよね その点でちょっと注意してみれば?と思います。 ただ、考え方変えればその会社は1個しか商品無いと思いますので売り切れ次第 取り扱いできなくなりますしそこで買えなかった人は貴社を選ぶのでは? たった一個の売り上げ我慢すれば何もしなくても大手が商品を宣伝をしてくれる。 なんていい事でしょう。 それに例えたくさん売れたとしたらその企業も貴方に交渉してくるはずです。 その交渉で全くもしくは殆ど値引きしなければ(ケチとか言われてもする必要もない) その会社が貴社より高く売るかその商品を扱う事を諦めるしかありません。 主導権はこちらにあります。 ただ、そこでたくさん買ってもらおうと色気をだして安値で卸して もし、大きく値引きして売られたら貴社の判断ミスこの場合は諦めましょう。 今の状態だと損したように感じますが実は得していると私は思います。 私なら気にせずほっておきますね
その他の回答 (3)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
ご友人の名義で10個でも20個でもその怪しい代理店に注文してみましょう。 本家のあなたの製品はわざと品切れにしてデザインを変えてしまいましょう どうなるかな。 偽物送ってきたら告訴 品切れなら被害なし 本物在庫持ってるにしてもあなたは金銭的に被害なし
お礼
ありがとうございます。早速やってみようとしたら、商品が品切れになっておりました。残念です。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
結構ありますよ、いろいろな流通通して転売される事は 値段もその流通過程で処分意識がどこかで起れば安くなります。 これはさけられません。 それに転売禁止は拘束力無いので無理でしょう。 (不要になった物を処分するのはその購入者の自由ですから) できるとすれば保証書を用意しその保証書に必ず日付捺印もしくは 購入者名の記入を行いその方以外はサポートしないという事を明言するくらいです。 (明言しないと拘束力ありません。DELLがやっている方式ですね) ただ、こういった物は全て限定品です。 (家電とかでもよく見かけるでしょう。家電の限定品はほとんどこれです。) 本当に継続して売りたければ貴殿に直接交渉してくるはずです。 尚、限定品とかではなく継続して販売しているようなら偽物の場合もあるのでこの場合は注意 昔、私も当社で製造した物の偽物を売られた事があります。 偽物らしく機能不全していましたので苦情が当方にきて判明しました。 こういった事もありますので少しくらいは注意する必要はありますね 以上、参考にして下さい。
お礼
ありがとうございます。 わたしも継続性はないと思いますが、、。 ただ、わたしの方は1マーチャント契約、相手は大手なので、amazonの商品表示を見ると、販売元がその会社の名前になって表示されており、こまっています。 商品説明文や画像もすべてわたしのところの転載です。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
普通、仕入れ値と同じ金額で売ったのでは利益がありませんからしませんね。それ1つだけなら何か事情があって今回限りということでは? ライバル商品を個人を装って購入して調べる事はありますから、調べるために購入して必要がなくなったので売るとか。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。。わたしも継続性はないものと考えています。 ただうちが即納なのに対し、その会社は納期2~3週間としているのが不思議です。
お礼
ありがとうございます。そうですね、いいように考えるようにします。 Amazonってどうしても実績などで評価されるので、製品を作ってる本家のわたしの店よりも、その大手のショップが上位に表示されてしまうのです。