• ベストアンサー

何科にかかればよいでしょうか?

近頃、ひどい頭痛に悩んでいます。 頭痛にくわえ、肩こり・目の奥の痛み・あごの痛み・腰痛など… 頭痛がひどいので吐き気もします。 小さい子供がいまして、毎日抱っこするので肩こりがひどく、自分では 肩こりがすべての原因では…と思っています。 あごの痛みはもともと顎関節症もちであり、歯軋りやくいしばりが強いと 常々歯科医から言われていて、夕方ころからあごや奥歯のあたりが 痛いです(でも歯の痛みではないです) 今回の頭痛の時は症状がでなかったのですが、めまいや耳鳴りも普段よくあります。 あまりにひどいので病院に行こうと思うのですが、はたして何科にかかったらいいのか…と悩んでいます。 それとも大学病院などの総合病院の方がよいでしょうか? みなさんのお知恵をお貸しください。 ヨロシクお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.2

整形外科のような気もしますが(素人判断です)。 最近の総合病院には総合内科といった、診察科を振り分ける機能を持った科があり、最初はそこに受診させるようなシステムを取っている病院が多いですから、とりあえず、病院に行ってみた方が良いです。 なお、医師(歯科は別)は、医師法に基づき専門科以外についても診察義務がありますから、どこにいっても、一応の診断はしてくれますが、他科への転科や検査を考えると最初から総合病院に行った方が手っ取り早いと思います。受付で病状を言えば適当な科に案内してくれるようになっています。 カイロや整体は、原因がはっきりしないうちは止めておきましょう(彼らには診断はできませんから)。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.4

こんにちは 神経内科がいいとおもいます (心療内科ではないです) 私もひどい肩こりが出てきたので、行ってみようと思っているところです ちなみに個人病院でも頭痛外来を受け付けているところもあります

mimi_ko
質問者

お礼

みなさん、回答ありがとうございます! 体調が悪いので、まとめてのお礼となりますことお許しください。 病院へ行こうとここに質問したのですが、子供が熱を出してしまい… 私よりも子供の病院が先になってしまいました。 改めて後日病院へ行こうと思います。 とりあえず、総合病院に行ってみようかと思いました。 ありがとうございました。

回答No.3

頭痛外来か整形外科がいいと思います。 耳鳴りは耳鼻科ですね。 医師の診療義務は、専門以外でも診ますが、診るだけです。 治療までは義務に入っていません。 診ただけで、適当な事を言われても仕方がないので、 きちんとした科に受診した方がいいです。

• webuser
回答No.1

掛かり付けの医者があれば、まずそこで相談してみてはどうですか? 少なくとも、ここで聞くよりはまともな事を言ってくれます。 場合によっては大きな病院で診てもらう事も考えているという前提で話をすれば大学病院などに紹介状を書いてくれたりもしますし。 掛かりつけがなければ、総合病院に行って、まず、受付でどこに行くべきか聞けば良いと思います。 複数の症状が複数の原因で別々に発症しているだけという事もありますので、あまりあっちもこっちもと盛り込みすぎても、かえって伝わらないかもしれませんが、言い洩らしても伝わらないですので、行く前に頭の中を整理した方が良いと文脈から感じました。