• ベストアンサー

ハムスターについて教えてください(食事・飼育用品)

昨日、ハムスターを飼い始めました。 そこでわからない事があるので質問させていただきます。 ハムスターに食事を与える時間は大体何時くらいが 適切なのでしょうか? また、【ケージ】【給水器】【回し車】【エサ】【巣箱】【床材 (CAREFRESHというもの。説明しにくいのでGoogleで検索を^^;】【食器】 しか揃えていませんが大丈夫でしょうか? ほかに必要な物がございましたらぜひ教えてください。 ちなみに巣箱は、最初買った時のものがあまりにも小さく 不自由そうだったので新聞紙で作ったものを使用していますが やっぱり売っているものに変えた方がよろしいでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lop_lop
回答No.1

食事時間ですが、乾燥餌を与える場合は何時でもOKです。 生野菜の場合は、夕方5:00頃がいいでしょうね。 そろそろ目を覚ます時間なので! 備品は、それで最低限揃っていますが、 【巣箱】は小さすぎることはありません、ハムがはみ出す位 小さいほうがいいです。 大きくても、床材を運びいれて結局狭くしてしまいますよ! さらにスペースがあるのなら3つは欲しいですね。 寝床と食物倉庫とトイレです。 このままだと、巣箱の中に餌とウ○チが溜まることになりそうです。 あと床材はウッドチップをお考えだと思いますが、加えて牧草などを 10cm位に切っていれてあげれば巣に運んでベット代わりにしますよ。

lulu-59
質問者

お礼

巣箱って小さい方がいいんですか!知りませんでした。 詳しく教えていただいてありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• hambe21
回答No.2

基本的には問題ないと思います。 これにトイレがあればいいですね。 トイレ砂は固まるタイプは避けた方がいいと思います。 巣材と床材は同じで問題ありません。 ハムは床材を巣箱に持ち込んで巣材にします。 私は最近下記のサイトを参考にして考え方を変えました。 よろしければ参考にして下さい。

参考URL:
http://ham-ham-ham.com/
lulu-59
質問者

お礼

トイレですか。さっそく購入します。 サイトの方も大変参考になりました。ありがとうございます。