• 締切済み

賃貸アパートの入居人員増について

当方アパート経営をしており、契約時は単身ということで入居された女性の方が、入居後すぐに婚約者が居ると言われ、同棲を始めました。 2Kなので夫婦での入居は他の部屋では認めていますが、今度の方は婚約者が外国人とのことです。 もともと外国籍の方は入居お断りしているので断りたいのですが可能でしょうか? 2人入居ということで断るにしても他の部屋では認めている為、話がこじれるのではと対応に困っています。 契約書には「人員変更の際は貸主に通知すること」とだけあります。 その婚約者の関係の外国人がよく出入りして、夜でも大きい話声や楽器の音が聞こえたりする方なので、できれば契約解除したいです。(注意して今は治まっています) 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• saregama
回答No.5

夫が外国人なのであまり大家さんの肩を持ちたくはないのですが。 >契約書には「人員変更の際は貸主に通知すること」とだけあります。 既に同棲状態なのに事前の通知がなかったのですよね?それでは契約違反です。他の方は事前の通知があったのであなたが了承してから人員変更をしたのです。契約を守ったのです。彼女の場合は既に人員変更の実態になっているのにもかかわらず、事前の通知がなかった。これが契約違反でなくて何ですか?今更通知してきたって手遅れです。 実際に退去通知をするときにはやはり専門家に相談なさったほうがいいでしょう。手続きを間違えると反対に慰謝料を請求されることにもなりかねませんから。

• m_inoue222
回答No.4

大家してます 契約内容が 「人員変更の際は貸主に通知すること」 ですから通知さえあれば拒否できませんね 「単身での居住に限る」なら話は別でした ・外国人...問題になりません ・夜でも大きい話声や楽器の音が聞こえたりする方...別問題として指導しましょう (注意して今は治まっています)...なら問題も解決していますね 大家からの解約は無理でしょう

noname#203300
noname#203300
回答No.3

大家しています。  契約書になんて書いてあろうが、現に居住している人を退去させることは6ヶ月以上の滞納でもなければ法的には不可能と思っておいた方が良いでしょう。 > もともと外国籍の方は入居お断りしているので断りたい  同じ大家としてはお気持ちは良く理解できますし、現に私のところでも夜中に“パーティー”とやらで騒ぐ外国人に懲りてから外国人はそれとなくお断りしていますが、これはあからさまに言えば人種差別にも繋がる理由ですので決して公的に認められることはありえません。  したがって、法的(=適法)に退去させることは不可能でしょう。  管理を厳しくしたり、いろいろな手段で彼らにとって住みにくい場所にして、出て行っていただく以外に無いでしょう。相手が『法には触れないがルールを無視した。』と言うなら、こちらも『法には触れないがルールを無視した。』対応をするしかありません。  ただし、絶対に法に触れるような対応をするべきではありませんし、やむを得ずする場合は弁護士さんに相談してからやるべきです。

• inon
回答No.2

最近の判決で国籍によって入居を拒否することは違法であるとの審判がでました。 本来人種差別は許されるものではありません。 契約解除は不可能です。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

入居契約書等にきちんと外国人の居住はお断りなどの文章がない限りは入居者次第です。質問文の場合には全く強く対抗することは出来ないと思われます。人数変更についても同様で、貸主に通知とだけでは、入居者から連絡があれば拒否することも難しいと思われます。 騒いだりすることとは別問題ですが、このことについても、貸主が退去命令を出すことが出来る旨を明記している必要があります、契約書規定などに。 どちらも明記していない以上は、貸主と入居者の協議で決定するか、専門機関(弁護士等)に相談した上で、協議を持った上で解決するしかありません。