• ベストアンサー

冬の場合

焼酎を頼む際にお湯割り、ロック、水割り とありますが 、ロックで飲みたい場合 冬でも氷をぐらすにいれているのでしょうか?? 焼酎を温めて飲む場合はお湯割りなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.3

地元の鹿児島、宮崎では、日本酒と同じで燗をつけて飲みます。けっこうおつです。度数は高いけど。(アルコールが飛ぶほどちんちんにはしませんし、むしろ芋なら香りは立ちます) 薄めがいいならお湯割りか常温水割ですね。 まあ、今時の家屋は断熱がいいし、暖房入れて鍋囲んでロックか水割りでもいいでしょうが。いい奴はストレート(生)でもかまいません。

その他の回答 (2)

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.2

ロックはオンザロックスの略で、グラスに氷(ロック)を入れて酒を注ぐ飲み方ですから当然氷は必須です。そのまま温めて飲むのはあまり聞いたことがないですね。日本酒と同じなら“燗”と言ったところでしょうか。 私は焼酎をストレート、お湯割り、前割り(前日に割り水をしておく)を燗で飲むことが多いでしょうか。ロックが好きな人は冬でもロックですし、お湯割りが好きな人は夏でもお湯割りというのが、私の周りでは多いようです。

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1

焼酎を燗にするとアルコールと香りが飛んでしますます。お湯わりするときも、お湯を先に注いで後から焼酎を注ぎます。ロックは、グラスの氷を岩に例えて、オンザロック と言うくらいなので、当然氷を入れます。氷を入れないのをストレートと言いますし、水で薄めた物は水割りです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう