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おいしいカレーの作り方

市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.16

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。 これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります! 煮込む時間は、1時間から3時間。 私は1日で作らないで2日に分けて作ります。 1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。 2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。 仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。 私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。 このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです。 冷凍を解凍しても、全然味が落ちません。 鶏がらを煮込むとき、カレーを煮込むときに、ローリエを1,2枚入れると、 防腐剤の役目をしてくれるので、1週間ちょっとは冷蔵庫で充分保存できます。 ≪鶏がらスープの作り方≫ 鶏がらをただ、煮込むだけでもいいのですが、セロリ、玉ねぎ、にんじん等があれば更に美味しくなります。 (1)鶏がらスープは一回煮立たせてから、もったいないけどスープを一度捨てます。(省力しても可) (2)それから鍋に、きれいな水を入れ、鶏がらを入れ、あればネギ5cmくらい、セロリ5cmくらい、にんじんの芯、玉ねぎの切れ端等を鶏がらと一緒に茹でます。 あれば、ローリエを1,2枚入れます。 3時間煮ると野菜はくたくたになってしまうので、捨ててしまっていいです。 ◇セロリを入れるとグンと香りが良くなります。 残ったセロリは刻んで玉ねぎと一緒に炒めてもいいし、焼きそばにも合います。 ◇鶏がら1本を使うと10皿分くらい作ることになってしまうけど、私はいつも、1回分ずつに分けて冷凍庫に入れて、解凍して食べてます。 ◇ちょこっと残ったカレーは、水とめんつゆを足して、カレーうどんもお薦め。 ◇玉ねぎをいためるときに、あれば生姜のみじん切りも加えると、また美味しい。  (生姜はみじん切りを冷凍しておいて、使う量に分けておけば、毎回みじん切りをしなくてもOKです。) 参考URLに、カレールーを使わないレシピがあります。 カレールーは使わないけど、20分くらいで仕上がる簡単カレーです。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu07/kyousitu07.html
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その他の回答 (18)

  • aki16
  • ベストアンサー率26% (13/49)
回答No.8

カレーの作り方のポイントが書いてあるHPがあったので 私も作ってみたんですが、市販のルーでもいつものカレーと 一味違いました。お試しくださいね。(参考URL) あとは「具」に凝ってみてもいいですよね! http://www.foods.co.jp/special/CURRY/recipe/index.html ここのHPの検索で「かれー」といれるとたくさんの カレーのレシピがでてきますよ♪ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html おいしいカレー、できるといいですね☆

参考URL:
http://www.foods.co.jp/special/CURRY/recipe/point.html
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  • sizumoka
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.7

No.5さんが回答されているように、いろいろな調味料を入れるのは もちろんで、それにプラスで私がやっているのは、ヤクルトを1本入れる。 よくカレーにヨーグルトを入れる話があるのでヤクルト入れてみました。 酸味と甘さが隠し味になります。やっぱり2日目が美味しいかな。 お試しくださーい(^0^)/

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  • ayurimama
  • ベストアンサー率19% (4/21)
回答No.6

私は隠し味にバナナとヨーグルト(プレーン)を入れます・ まったりぃ・・して美味しいですよ

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  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.5

箱の説明通りが、そのルーではいちばんいい方法だと思います(水の量とかね)。内容では、いろいろ試すしかないですが、私はコンソメの素、醤油、ソース、砂糖、塩、胡椒、七味、タバスコなどを入れますね。また、一晩寝かせると、味がなじむと思います。出来立てとは一味違いますね。

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回答No.4

カレー大好きです! ポイントは、 ・ルーは一種類だけでなく、二種類使う。 (わたしはその時食べたいカレールー+こくまろです。) ・煮込む!  焦げ付かないようにじっくり煮込みます!  ので、野菜は大きめに切ってください! ・隠し味・・・☆ (秘密なんです。ごめんなさい!) わたしはこの3つでーす! お互いおいしいカレーできますように!

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回答No.3

僕には料理の知識はほとんど無いけど、これだけは言えます。 運動でもしてお腹をすかせてください。運動でもさせてお腹をすかさせてください。それが嫌なら食事を何食か抜けばいいんです。 これが一番おいしく食べてもらえる秘訣です。・・・・みんなには内緒ですよ?

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  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.2

我が家では・・・ 1.玉葱をすりおろして、あめ色になるまで炒める。 2.チャツネを入れる(甘味がでます) 3.にんにく、しょうがのすりおろしを入れる。 4.牛乳を入れる(マイルドになります) 5.チョコレートを入れる(深みが出ます) 6.ケチャップ、ソースを入れる(こく?が出ます) 7.辛いのが食べたい時は赤唐辛子の種を抜いて一緒に煮込む。 こんな感じで味を変えたりします・・・ 最近は、ルーで作らず、一から作ってますが・・・ 他の方はどうなんでしょうかねぇ、私も知りたいです。ちなみに、↑の()は私の感想ですので、 人によっては違うと思います。

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  • petitaki
  • ベストアンサー率23% (13/55)
回答No.1

こんにちは^^) 私は出来上がりの直前にバター大1と生クリーム大1を 入れています。 こうすると味に濃くが出て、普通に作るよりも数倍も おいしく出来ますよ♪ おためしあれ!!

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