• ベストアンサー

食○気味…

皆さんこんにちは、宜しくお願いします。 googleでの調べ方がわからないので困りました。 (1)慣用句なんですが 「もう~~にはすでに食○気味だ」の○の部分が分りません。 えーと耳にたこが出来るみたいな、飽き飽きしていてもう聞きたくない様です。 (2)「郷里に愛○が沸いた」 都会に出てきて、自分のふるさとの方がやはり良かったなぁと思い、 郷里を思う気持ちなんですが… という二つがどうしても思い出せません。 ご協力お願いできませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.4

おはようございます。 私も今一つしっくりこないのですが 2.愛慕(あいぼ) もあると思います。 ただ、「故郷に愛慕(の念)が沸く」という使い方が出来るのか自信がありません。個人的には「愛慕する」という使い方のほうがしっくりくる気がするもので。 あまりお力にはなれませんが、思い出すきっかけになれば幸いです。

acedarkforce
質問者

お礼

おはようございます。 あ、既にこんにちわですね… ご回答ありがとうございます。 今のところ愛慕が最有力候補ですね… これっぽい気はするんですが…確信が… もう少し答えを募集してみようと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6
noname#200115
noname#200115
回答No.5

1.食傷 2.愛着

質問者

お礼

2の自信に脱帽(笑 調子に乗りました、すいません。

回答No.3

(1)は「食傷」でいいでしょうね。 (2)は「愛惜(あいせき)」かなーとも思いますが、普通は「愛惜の念」とかいうふうに使うような。。。 的外れだったらすみません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 愛惜は私も念で使いますねぇ… ごめんなさい、でもご協力ありがとうございます!

• u-don
回答No.2

(1)は食傷(しょくしょう)だと思いますが、 (2)はそのままでいいならなら愛郷(あいきょう):生まれた故郷を愛すること。がしっくりくると思います。

質問者

お礼

お早い返信ありがとうございます。 (1)下記の通り、思い出されました! (2)愛郷って沸くものなのですか? 確か愛嬌がすぐに頭に浮かんでしまうので、違う気がします… うーん。ごめんなさい 皆様お手数おかけしています。

回答No.1

(1)は「食傷気味」ではないでしょうか。 (2)はちょっと適切な言葉が思いつきません・・・愛着ではないですよね?

質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 (1)はそうですねぇ!!蝕傷って字で小説で使っていたのが、 思い出された気がします。 (2)愛着ではないのです…ごめんなさい…