• ベストアンサー

中学部活について

自分は中高一貫校に通っている中学二年生です。 中一の4月から1月まで軟式テニス部だったのですが、パートナーとの仲が悪くなりやめてしまいました。 それからというもの部活に入るきっかけが掴めずずっと帰宅部のままです。 サッカー部に入ろうと思っていたのですがすでにほかの部員との実力の差が開いている状況でしかも友達関係が出来上がってしま す。それに後輩もとても上手いらしく自分が馬鹿にされそうでとても行けません。 クラス内では居場所は一応あるのですが、放課後みんな部活に行ってしまうのでとても孤独です。 部活に行っても今更?とか思われそうで見学とかも踏み出せていません。 どうすればいいですか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.3

下手でいいじゃん・・・。  君はそのクラブでは、学年は上でも後輩なのだと自覚して、そのように行動すれば必ず友達ができます。へんに、クラブ外の先輩(学年が上)を保とうとすると失敗するかも。  昔々の軍隊でも、階級よりは古参兵のほうが威張ってた。(^^) それができるか否かが、君の人格形成にきっと役立つ。と、まあ大上段に構える必要はないけど。

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.2

貴方の親しい友達経由で入りたい部活の部活の見学や、貴方が今からでもチャンスがあれば入部したい事を伝えてもらうとかね。 ふら~っと覗いてもタイミングとしてはちょっと難しいからね☆

LANEX
質問者

補足

行ったことはあるのですが部活に入ると友達は部活仲間のところへ行ってしまい、どうすればいいのかわからないです。

noname#74843
noname#74843
回答No.1

後輩がうまくて馬鹿にされそうという変なプライドは捨てたほうがいい。何かを得るためには何かを捨てなければならないと思う。寂しくてどうにかしたいならプライドは捨てたほうがいい。恥も弱みも全部捨てて、やりたいことをした方がいい。何かをするには最初痛みを伴うものだ。

LANEX
質問者

補足

自分も何度もそう思いました。 やっぱり勇気を振り絞るべきですね。