- 締切済み
乾燥肌の洗顔
10代の男です。 僕はすごく肌が乾燥する体質で毎年冬になると、手はもちろん唇や鼻までカサカサになってしまいます。 最近気づいたのですが、風呂から上がって鏡で顔の肌を見てみると、日焼けで皮がはがれるのと同じように顔の皮膚がはがれていました。 そのせいでか頬も赤ばんでいます。 とりあえず今は昔買っておいたニキビ予防用のパウダー化粧水というものを風呂上りに塗っています。 洗顔は朝起きて冷水だけで1回、夜風呂で1回の1日2回です。 風呂のときはニキビ予防用の洗顔料を使っています。 保湿クリームなどは冬になって相当乾燥してきたら夜寝るときだけ使います。 これ以外で肌に関しては特に何もしていません。 乾燥肌の人はやっぱり風呂上りに何らかの手入れをしないといけないとは思っているのですが、具体的にどんなことをすれば良いのかわからないので教えてほしいです。 あとどんな化粧水を使えばいいのかも教えてください。 他にも改善したほうが良いところがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poponatsu
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も乾燥肌なんです。 冬場は大変ですよね・・・ ニキビ予防用の化粧水は脂っぽい肌に使うので、あまり使わない方が良いと思いますよ。乾燥している時は、化粧水は「しっとり」がいいです。私はビオレの化粧水を使っています。 唇はリップクリームですね。色々ありますが、メンソレータムが絶対オススメです。リップを付けた後に、小さく切ったラップをしばらく唇にくっつけておくとすごく保湿効果がありますよ。 鼻など細かいところは、化粧水のあと、今なさっているように保湿クリームですね。オードムーゲのクリームはとっても効きます。頬もうすーくぬるといいと思います。 手はハンドクリームです。私はatrixのハンドクリームを毎年愛用してます。 洗顔は、夏場と比べて汗をかかないのでそんなに頻繁にしなくていいと思いますよ。 頑張って、今年はよい冬をお過ごしください。