- ベストアンサー
乾燥肌
こんにちは。妊娠してから突然かなりの乾燥肌になってしまいました。妊娠前は、けっこうなオイリー肌でにきびが絶えませんでした。化粧をしていても、すぐ脂が浮いてテカテカになっていたのですが、最近は化粧をしているとさらに乾燥してしまいます。化粧水を2度付けにしたり、化粧品を保湿力のあるものに変えたり努力はしているのですが・・・最近では洗顔するとピリピリしたり皮がむけたりします。何かいいケアの方法ありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じです! ただいま妊娠5ヶ月で、妊娠してから乾燥肌になってしまいました。 一時はどうなることやらと憂鬱でしたが、市販の美容液たっぷりシートを週に1~2回使用するようにしたところ、とても改善しました。お肌がゴクゴク飲んでいるみたいでよく効きます☆以前は化粧のりも最悪で顔は粉がふいていましたが、それ以来大丈夫なので離せません。 あと、乾燥するのは水分不足(飲む水分)が原因だとききました。(私はツワリ以来なぜか水分を飲みたくなくなり水分摂取量がずいぶん減りました) 本来人間は、1日2リットルの水分を意識して摂らないといけないそうです。しかもカフェインを含まない水分です。お茶なら麦茶か番茶。カフェインを含む水分は利尿作用が高く、摂った水分の1.5倍排出されるので、水分補給にはならないそうです。
その他の回答 (2)
- doglover
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんにちは。 妊婦さんになるとはだの調子など変わるようですね。 角質ケアはされていますか? 私も最近参考にしているサイトがあります 何かいい方法がみつかるといいですね! 美肌への道 というところです
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
まず洗顔料を変えた方がいいかも知れませんね。 なるべく香料などが入っていない無添加の石けんが良いと思います。 それをネットでよく泡立てて、その泡で汚れを包むように優しく洗って下さい。 無添加の石けんは これから赤ちゃんが生まれても使うので試してみていいと思いますよ。 一例→ http://www.mitomo.com/senmen.htm お風呂から上がったら、水分を良くふき取り、完全に乾ききってしまう前に、弱酸性の化粧水や乳液、美容液などで お肌に水分を閉じ込めてしまいます。 1週間に1回くらいの割で、化粧水パックをして上げましょう。 美容液があらかじめ含まれているパックシートを使ってもいいし、なにもついてないパックシートも市販されていますから、私は自分にあった化粧水を浸してパックしています。 鼻と口の所に穴を開けたラップをその上からかぶせ、10~20分リラックスしながらパックします。 お風呂上りに出来なければ、レンジでチンした蒸しタオルで毛穴を十分開いてからしてもいいですよ。 試してみて下さいね。