- ベストアンサー
乾燥肌について
30代ですが、20才から乾燥肌です。皮膚科で乾燥肌は治るでしょうか?DHCのセラミドクイックをつけてると何となくしっとりして潤ってましたが、最近はオルビスのアクアフォースの化粧水、保湿液をつけてましたが、ニキビが出るためオルビスのニキビ用に変更しました。夜洗顔で化粧水と保湿液をつけますが朝起きると頬がカサカサで皮が剥けてます、特に鼻の穴の周りは常に皮が剥けてます。皮膚科で乾燥肌が治るなら行きたいですが、ダメなら効果のある保湿液等を教えて下さい

- スキンケア
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代でニキビ…ということでしたら、10代・20代のころと原因が違っていて、 食生活や生活習慣など体の中から見直しをした上で、 基礎化粧品を選んだ方が良いと思います。 以下に該当するものがありましたら、ひとまずそれを見直してみてください。 ・偏食している or 外食が多く栄養バランスが取れていない ・ストレスを抱えている ・内臓系が弱い or 少し問題を抱えている ・不規則な生活をしている ・喫煙している ・運動不足である ・入浴はもっぱらシャワーのみである そして、乾燥肌の改善ですが、皮膚科で治るかどうかは、 この場ではたとえ医師であっても、判断できないと思います。 ただ、経験からしますと、何かしらトラブルを抱えている場合は、 市販品でなんとかしようとするより、思いがけない原因発見できたりする可能性が高いので、 (乾燥肌だと思っていたら実はアトピーやアレルギーが原因だった、とか…) とりあえず一度診断してもらいにいく事をお勧めします。
その他の回答 (1)

こんにちは。 私はオルビスの基礎化粧品は使ったことがないのですが、 化粧水・保湿液のあとに乳液やクリームはつけていますか? 皮がむけるほどでしたら、この時期だと少々暑苦しいかもしれませんが オルビスでは乳液の代わりに保湿液というものをつけるようですが 乾燥肌向けのアクアフォースエキストラジェルにしてみるか、 別の化粧品の乾燥肌ラインの乳液かクリームのあるものを使ってみてはいかがでしょうか? これはあくまで一例ですが、引越しして乾燥肌に悩まされた友人がDr.シーラボで治った、と言う話もききます。 あとヒアルロン酸の化粧水もいいみたいです。 これはドラッグストアでラインで売っていますから、お試ししてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

お礼
ありがとうございます。ヒアルロン酸ってよく聞きますね、乾燥肌にもいいのでしょうか?試してみますね。たまにオルビスのニキビ肌用の化粧水と保湿液の後に、通販で買った化粧水、保湿液、乳液、美容液が1つになったコラーゲン入りクリームをつけてます。がまだ乾燥してる気がします