本当に私は「乾燥肌」なのだろうか・・・。
私は今まで「自称乾燥肌」でした。
しっとり洗い上がるので有名な洗顔料を使ってもすぐにつっぱるし、何を塗ってもメイクの段階で乾燥し、とにかく、「乾燥で」メイクノリが悪いのが悩みでした。
でも、よく言われる「午後から肌がバリっと割れるほど乾燥する」とか、いえそこまでじゃなくても、とにかく朝の保湿さえ上手くいけば、テカることはあっても乾燥の「か」の字も感じることがないんです。
その朝の保湿が上手くいかないことが多くて、色々ジプシーしても乾燥してメイクが乗らないことが多いから悩んでるんですが・・・。
乾燥肌の方って、朝しっかり保湿しても午後からどうしても乾燥を感じる、日中用スプレーが手放せない、とか言いますよね。でも私はそれがないんです。
私は「乾燥肌」ではないんでしょうか・・・?
ちなみに、一度某大手化粧品カウンターで水分と油分を量ってもらったのですが、
油分はちょうど良い程度にあり、
水分はやはり足りていないとのことでした。たしか理想値の半分ほどしか無かったような・・・(量ってもらったのはメイクしてから半日くらい経ってのことです)。
もし乾燥肌ではなさそうだったら、スキンケアを見直したいと思っているので、よろしくお願いします。
お礼
混合肌で、おでこのテカり! 私には丁度よさそうです。 パウダーなのにクリーミーな仕上がりというフレーズがたまらんです! 早速、百貨店に行ってきます。 ありがとうございました♪