- ベストアンサー
乾燥肌
ひどい乾燥肌(特に顔)で悩んでいます。 保湿力の高い化粧水やクリームを使っているのですが多めに使用してもすぐ乾燥してしまいます。 ちゃんと睡眠をとるとか洗顔のときも刺激の少ない洗顔料を選んだりよく泡立てて洗うなどいろいろ気をつけているつもりなのですがよくなりません。 これはおすすめという基礎化粧品はないでしょうか? また、体の内側から肌質を改善したいと思っているので、積極的にとるとよい食べ物や栄養素などがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もヒドイ乾燥肌でした。 カサカサしすぎで痒くなったり痛くなったり、今秋になって笑いシワも深くなってきたような・・。 という事で一念発起。 私は 1.純石鹸で顔を洗う。 2.ロート製薬から出ている美容液、『極潤 スーパーヒアルロン酸+レチノール』を目元につける。 3.ジュジュから出ている化粧水、『ヒアルロン酸の保湿化粧水』を顔全体につける。 で、解消しました。 家族や友達からも、エステでも行ってるの?と訊かれた程です。 その他に、毎日、粉ゼラチン5gをオレンジジュースと一緒に飲んでます。 初めて1ヶ月経っていませんが、ホントに調子いいですよ!
その他の回答 (3)
- coo314
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も一時期粉を吹いたような乾燥顔で悩んだことがあります。私の場合原因はダイエットの為、脂質を摂らない様にしていたことと、エアコン効き過ぎの部屋での対策不足だったようでそれらの改善&保湿クリームとパックをまめにしたら治りました。今はもっちり肌になりましたよ。
私もひどい乾燥肌でしたので、かなり調べました。 わたしの研究結果(?)によると 朝の洗顔は石鹸を使わずに、ぬるま湯で洗顔。 水でも化粧水でも、肌に残った水分はきちんとふき取る&軽く抑える。 (顔に残った水分が、空気中で蒸発するのも乾燥の原因だそうな) 洗顔後に馬油を塗るのもオススメです。 お風呂で馬油パック(厚めに塗る)すると もちもちになります。 食べ物は「アボガド」がいいそうです。 よく食べるようにしています。 以上のことで、私自身かなり乾燥肌が改善されました。 高い美容液使うより、効果があります。 お互いがんばりましょう!
- mirai56
- ベストアンサー率36% (4/11)
高額ですが、ドゥ・ラメールのクリームがお勧めです。(有名百貨店で売っています) 私もひどい乾燥肌でしたが、これを付けてからはすごく改善され、毎年顔の皮が剥けるぐらいでしたが、今は一切なくなりました。 また効果のある食べ物は「シイタケ」だそうです。私は積極的に食べたことなどありませんが、友達が毎日、毎日シイタケを食べて改善したと言ってたことがあります。