• ベストアンサー

三升漬がすごい刺激臭がするのです。

8月に作った三升漬なのですが、かき混ぜようとガラス瓶の蓋をあけるとセメダイン(接着剤)の様なすごい刺激臭がします。これはもうだめになっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

調理好きおやじです。 質問の題目だけ見て「セメダイン臭のことかな?」と思ったら、やっぱりそうでしたか。 セメダインの匂いを知っている者なら、誰が例えてもあの匂いはセメダインの匂いですよね。 我が家でもたまに失敗しますが、これはあきらめるしかないでしょう。 普通の漬物でもたまにこうなりますよね。 きっと唐辛子の洗いがあまかったんでしょうねぇ。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabi1-10.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう