- ベストアンサー
1歳の子連れが遊びに来ます。何を準備すれば・・・
友人が、一才半になる双子の女の子を連れて我が家に遊びに来ます。 子供にも楽しんでもらうために、どんな準備をすればいいでしょうか? おやつなどはどんなものがいいのでしょう? 私には子供がいないのでわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 食事や環境(危ないものなど)については、すでに他の方々が回答しているので、 私がおウチに行って、ありがったかった事を回答します。 ・タオル →汚れても良いもの。 1歳半なので、おむつがとれている場合もありますけど… おむつ替えに使用しても良いもの。 「おむつ替えのときに敷いてね」と渡してくれました。 おむつ替えシートを持参しているかどうかによりますが、 荷物が多いと、つい持っていくのをためらっちゃうものです。 もしかしたらタオルが汚れてしまうかもしれませんが、 その分床や他の家財が汚れる事を防げます。 ・お湯 →食事後のミルク用。 人によってはいらないかも…。 ウチは食後はミルクだったので、お湯(沸騰後多少さまして60℃位で保温)を 用意してくれた時は嬉しかったです。 お湯は重たいので… ・おむつを捨ててくれる →汚れたおむつを捨ててもらえるとありがたいです。 勿論持ち帰るのがマナーです。 でも親しい方々は、皆、自分から「おむつは捨てるから、この袋に入れて」と 言ってくれました。 質問者様が「不潔、嫌」と思う場合は、読み飛ばしてくださいね。 (持ち帰りがマナーですから) ちょっと質問と離れてしまいましたでしょうか…。
その他の回答 (4)
- homeshomes
- ベストアンサー率17% (140/809)
2児の母です。 他の方が言われてるように、 一番は安全なスペース作りが一番ありがたいです。 そうして頂いたと思うだけで、とても嬉しいです。 以前、長男が2歳前後の時、 既婚者で子供のまだいない友人の家に招待された事があったんですが、 やはり 子供がいないならでは のインテリアで、 ダイニングテーブルの四隅の角は綺麗に尖ってるし、 それが丁度子供の頭ぐらいの高さで、ヒヤヒヤしっぱなしでした。 テレビもシアターセットが完備された高価なものだったし、植物や置物も沢山あり、それも凝った配置の仕方でどれもこれも絶対触らせては迷惑をかけると思うもので、好奇心旺盛の男の子という事もあり迷惑をかけないよう注意のしっぱなしでしたね^^;私に怒られ子供もしんどかったと思います。 とても疲れる数時間でした。 子供が小さいうちは、子供のいない家には極力行かない方がいいんだと思えました。 ですので、少しでも触られては困るものだったり、危ないものは最初に隠しておいてもらえるとありがたいです。
お礼
ありがとうございます! 叱られっぱなしのお子様もかわいそうですね。 楽しく過ごしてもらうためにも、手の届く範囲のものを片付けることと、掃除。これは必須のようですね。
- jijibaron
- ベストアンサー率33% (1/3)
一歳半だとまだ、食べられないお菓子のほうが多いのでは ないでしょうか? 飲み物も、飲めないものも多いと思います。 赤ちゃん用のお茶を飲んでいるかもしれないし。 おやつも、ふつうのお菓子はまだ食べないかもしれません。 その子の離乳食がどのくらいの時期に終わって、 どれくらい大人と同じものが食べられるかにもよると思いますが。 月齢で食べられるものもありますし、赤ちゃん用のお菓子も ありますが、アレルギーや苦手なものもあるかもしれないので。 だから、大体ママさんが自分の子供の飲み物やおやつは 持ってきていると思いますよ。 おもちゃも、子供って何でもおもちゃにするので、 うちもこの間1歳ちょっとの子が遊びに来ましたが、 リモコンを、それこそすべてのリモコンを、電話がわりにして 遊んだりしていました。 うちは、来てもらうときは、 そのこのために何かは準備しませんでした。 ただし、 床をきれいに掃除。手の届く棚なども掃除。 小さなものは誤飲の危険があるので、しまっておく。 ちょうどそのくらいの背丈の子がつかまったら動いてしまう 小さなテーブルなどをよけておき、リビングをひろく 床だけにしておいて、好きに遊ばせる。 ということにしました。 参考になれば。
お礼
ありがとうございます! 食べ物、おもちゃは特別に用意しなくてもよさそうですね。 我が家の狭いリビングは、スペースを広くとるにも限界がありそう・・ 隣の和室をカラにしたいのですが、コーナーに小さなテーブルがあります。これも危ないですよね・・ お掃除はしっかりやります。
- torororon
- ベストアンサー率33% (33/98)
お年からしておやつやお食事は、ご友人が準備されてくると思います。食べられないもののほかに、親が食べさせたくないものもあるからです。また離乳食も途中なのか、完了なのか微妙な時期ですし。 用意してあげたいと思われるようなら、ご友人に「どんなものが食べられる?」と聞いて見られたほうが良いと思います。 おもちゃも、安全であるとか、できるレベルなどが様々ですし、塗り絵一つとってもクレヨンを持たせているかどうかなど様々です。 プレゼントして持ち帰りに邪魔にならないような小さな絵本だとかいかがでしょう。 一番してあげて欲しいのは、子供の手の届く低い位置に、危ないものや壊れやすいもの、落としやすいものをおかないようお部屋を片付けてあげることです。お子さんのおられないご家庭はインテリアに凝られたり素敵に飾られていることも多いので、万が一のことがあったらお互い気まずいですもんね。 口に入る大きさのものが手の届くところにあるのも怖いです。 動きが激しくなってきたら、ゴミ箱だって上に上げたりするくらいなんです。 可能なら、物を置いていない和室のような部屋があれば一番なんですが。
お礼
ありがとうございます! 部屋の片づけが大切のようですね。 たいしたものは置いていないのですが、万が一のことがあれば、確かに気を使わせてしまうし、なにより危ないですね。
- akkiy-love
- ベストアンサー率33% (2/6)
だいたいは母親が持ってくると思います。 もしその人が持ってきそうになかったら年齢に合ったお菓子が売っているのでそれを買えばいいと思います。 おもちゃはそんなに気にしなくてもいいと思います。 飲み込んでしまわなくて清潔そうで遊べそうなものでいいと思います。 飾ってある人形でも子供は遊んだりします。 気にするとしたら掃除をきちんとして口に入りそうなものは高いところとかにかたづけておく。 触られて困るものは隠しておくなどはしておいた方がいいと思います。 子供は知らないうちに取って遊んでしまします。 触られてもいいものをおもちゃ代りに出来るように置いてあげてみては?
お礼
ありがとうございます! >気にするとしたら掃除をきちんとして口に入りそうなものは高いところとかにかたづけておく。 触られて困るものは隠しておくなどはしておいた方がいいと思います。 そうですね。なんでも口にいれてしまいますから、危険なものは届かないところに隠します。
お礼
とても参考になります! 私ではとても思いつかないような点について教えていただき、ありがとうございます!