• ベストアンサー

幼稚園選び 保育は人なり、でしょうか?

来年4月より、娘の幼稚園 年少の入園を考えているものです。 昨年末頃より、地域の複数園への行事や園庭開放などに参加し、 各園の良いところ、ちょっと物足りないなということろ、色々母娘で 感じました。 本当にどこも一長一短。 見て回る母娘がイメージする 100点!の園は存在しないことは、いい意味で理解できました。 そんな状況を踏まえた現在、春からプレ保育に通わせている園(A園)と 夏の一ヶ月だけ期間限定(延べ8日程度)で通った園(B園)で 悩んでいます。 プレ保育に通っていて、園の中の良い面もそうでない面も大方 わかっていると いうのもあって、A園にお願いしようかと思うのですが、最後の 一歩で決めきれないでいます。 理由は、B園の先生陣にかなり魅力を感じているのです。 保育中の対応、子供への声かけの仕方、トラブルがあった時の親との連携、 言葉遣い、などなど、我が家の育児方針にぴったり。 B園の規模(園舎、園児数、スタッフ数)がA園の半分近いということもあって、 目の届き方に違いが出ている面も多くあると思うのですが、園長先生のお人柄に 違いがあるので、それが影響しているのかなと。 各園の園長先生のイメージはB園はアットホームで、子供を安心して預けてください という姿勢を丁寧に示し、実践しているように感じる方で、A園は経営がとても上手な方というイメージ。 でも決してA園全体のイメージは悪くないですし、地域の評判も普通です。 長くなりましたが、決めるにさしあたって、どうしても頭の中から よく耳にします 『保育は人なり』という言葉が離れません。 幼稚園の先生と園児との関係、家庭(親)との関係は、やはり3~5歳の3年間という時間では、 園選び重きを置いて考えてあげる、1番大事なものでしょうか。 それとも、他の要素が十分満足なら あまり気にしなくてもよいものでしょうか。 どのようなアドバイスも真摯に受け止めさせていただきますので、 ご意見伺わせていただければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

同じ歳の娘がおります。 幼稚園ではなく保育園に0歳から通ってはや3年半。 入園にあたっていろいろと見学しましたが、最終的に 園長先生や保育士の人柄だけで今の保育園に決めました。 後悔はまったくありません。 規模が小さく良く言えば家庭的な保育園で、職員や 先生が全員のこどもの名前を知っていて下さる園です。 園舎が古い・園庭が狭い・園児数が少ないなどの環境 に関する事でいやな思いをする機会は、子どもも親も まったく無いです。 運動会などは狭い園庭でも十分楽しめていますよ。 反対に、先生からの気になる一言や保育の目が行き届いて いないのでは?という、人間相手の出来事の方が、問題 が起きる確立がはるかに高いです。先生や友達との問題が 転園やら退園の理由のトップではないでしょうか。 園舎が古くて日当たりが悪いのでガマンできません!って 転園する人はまずいないと思うのですが…。 >保育中の対応、子供への声かけの仕方、トラブルがあった  時の親との連携、言葉遣い、などなど、我が家の育児方針  にぴったり。 こんな風に感じられる幼稚園が通園範囲内にあるのは、とても 幸運なことだと思いますよ。 私なら迷わずB園を選びます!

mamumama
質問者

お礼

ご回答をいただき、ありがとうございました。 保育園、幼稚園の違いはあるにせよ、環境面では全くといってよいほど B園と似たような園に娘さんをお預けになっている、回答者さまである 先輩ママさんの 経験談&感想は、今の私にはとても心強いものでした。 > 先生や友達との問題が転園やら退園の理由のトップではないでしょうか。 最近、『転園』の理由が必ずしも、引越しだけではないことを知りましたが (知った時は少々驚きました、園世界も社会生活と同じで色々あるのだなと)、 やはり、先生や園の教育方針的なものが合わず…といった理由も1つにあるようですね。 我が家もそんなことにはなりたくないので、(既に今の時点で園選びは燃え尽きそうです、苦笑) 最後の最後まで考え、納得した上で、この園にお願いしよう!と、決めたいと思います。 心強いメッセージをありがとうございました。 お礼申し上げます。

mamumama
質問者

補足

先日、B園へ入園を決め、無事に入園許可(合格)をいただきました。 心強い回答をいただけましたことに、感謝しています。 5ヶ月後からはじまる母娘ともに初めての幼稚園生活。 楽しみにしつつ、春を待ちたいと思います。 sunset0604様は保育園ということですので、お仕事をお持ちなのでしょうか。 我が家も今回の幼稚園選びで、育児は周囲の支えも大事ということを強く感じました。 お仕事と育児の両立は大変な毎日のことと思いますが、回答文面を拝見して、 とても良い園での協力・支えもあって、笑顔溢れる毎日をお過ごしなさって いるのだなぁと、感じました。 この度はよきアドバイスをありがとうございました。 改めてのお礼を兼ねて、ご報告させていただきました。

その他の回答 (6)

• 333apple
回答No.6

同い年の子を持つ母親です。 我が家も同じようなことでつい最近まで悩んでいて、ようやく1園にしぼったので、とてもお気持ちわかり返信させていただきます。 うちが結局、決めてになったのは園長先生のお人柄です。 小さい園で、給食もバスも課外教室もない園ですが、園長先生のこどもに対する愛情が一番感じられたことが最終的に決めてになりました。 私も数々の園を見学しました。他の園では、園内に畑があったり池があって環境が良い園もあり、同じ規模の幼稚園で保育料も安かった面もあり、とても惹かれそこにしようかと思っていました。 ですが、先生に惹かれるというのは感じませんでした(決して悪い印象があったわけではありません) 入園予定の園は、ほんとうに宣伝になるようなものは何もない園ですが、子どもの1人1人の個性を大事にはぐこもうとする園長先生の方針がそこで働く先生たちにもきちんと伝わって、園全体でこどもを大切に育てようという雰囲気作りができています。 子どものことを考えると、親が考える条件ではなく、こどもを本当に叱ってくれ、できたときにはほめてもらえ、自分1人をちゃんと見てくれる園が一番かなと思いました。そして親の私も、あの先生たちになら子どもをおまかせできる、と思えたことが一番の理由です。 我が家の幼稚園選びでしたが、参考になるといいのですが・・・

mamumama
質問者

お礼

ご回答をいただき、ありがとうございました。 ご回答いただいた内容を拝見し、まさに今の私と同じ心境でいらした ことを感じました。 > あの先生たちになら子どもをおまかせできる、と思えたことが一番の理由です。 やはり、そう感じられましたか。私も、そう思う気持ちが9割なのですが、 娘はプレ保育幼稚園=私の幼稚園=これからもずっと…と思っていることと、 マンションに住んでいるのですが、同級生の大方(といっても6名くらいですが)、 皆 A園に決めたのもあって、最後の最後で動揺しているといったところです。 でも、ご回答者様のような方、私と同じような考えを持つママさんがいることを知って、 正直 心中はまだまだ悶々としている状況なのですが、最後の最後には胸をはって 娘に『この園に春からママと一緒に通おうね』と、笑顔で言えそうな 気がします。 ありがとうございました。感謝いたします。

mamumama
質問者

補足

先日、B園へ入園を決め、無事に入園許可(合格)をいただきました。 心強い回答をいただけましたことに、感謝しています。 5ヶ月後からはじまる母娘ともに初めての幼稚園生活。 楽しみにしつつ、春を待ちたいと思います。 333apple様家も、笑顔溢れる幼稚園 生活がスタートされますことを、願っています。 この度はありがとうございました。 改めて、お礼 申し上げます。

回答No.5

うーん,アドバイスではないですが.... 教育は買い与えることができないといいますし,こどもに選ばせるのも無理無体。。。。 通いだすと,こどもはこどもであの子が好き,だとか○○ちゃんが遊んでくれない,,くらいのことしか意識しませんし,親は親で担任の先生とか受け渡しの先生くらいしか直接話ができる相手がいない。。。今度の先生はベテランそうでいいわね,,とかとか。。。 こればっかりは親が全責任を負って“サイコロを振る”しかないんじゃないですか????

mamumama
質問者

お礼

ご回答をいただき、ありがとうございました。 親が気に入った園(B園)、その園の一番気に入った点が『先生陣(人)』でした。 信頼関係が気づけそうな気がしたのです。もう一方の園では全く感じることが出来なかったので、 いい意味でとてもショックを受けたのでした。 でも、それがどれだけ良いことなのかは箱のフタをあけてみないと わからないですね。 入園後、そして 卒園する時にどう思えているか。 そうですね、きっと、間際まで思い悩みそうですが、最後は親の 私達が「えいっ」と決めるしかないですね。 ありがとうございました。

• 51happy
回答No.4

子供はおりませんが・・・ 幼稚園は合わなければやめる・別の幼稚園に変えるという選択肢があります。 小学校も同じだと思います。 自分の経験上、一生ごとの問題には感じられません。 保育方針などは預ける保護者として気になるところでしょうが、お母さんにとって良い幼稚園でも娘さん自身に合っているか、いないかは通ってみないと分からないところではないでしょうか? なによりも友達をたくさんつくり、ケンカもするでしょうがそれで人付き合いの仕方を学んで、社会のルールを集団で学んでいく場です。 100%完璧なところなどありません。学校も塾も何にしても同じだと思います。 どこか抜けていたら大きくなったとき笑い話のタネにできるぐらいの気持ちのゆとりを持ってみては? ご自身にもそんな後で笑い話になる出来事ってありませんか?

mamumama
質問者

お礼

ご回答をいただき、ありがとうございました。 ここ一ヶ月くらいは、幼稚園選びで、すっかり参ってしまっています。 ご回答者様のアドバイスを拝見をしていますと、まさに今の私は 答えの無いものの答え探しを一生懸命にしているといった感じで。 もう少し肩の力を抜いていったほうが…、と思いました。 いずれの園に通うことになりましても、決まったら3年間は大いに 楽しもうと思っています。楽しかったね、幼稚園って、と母娘で 話せるように。 そして、万一のとき、どうしてに合わないなと思ったら、 「別の幼稚園に変える」それぐらいの気持ちでいいのかもしれないですね。 ありがとうございました。 幼稚園選び締め切り期日もあと少しなので、このような気持ちで 考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

• z_574625
回答No.3

あなたの質問文からは、 A園の良いところがあまり伝わってきません。 上記の質問文を読んだ限りでは、 B園に預ければいいじゃん!? と思いますが…。

mamumama
質問者

補足

ご回答をいただき、ありがとうございました。 そうですね、ご指摘のとおり、A園の良い点の説明が足りませんでした。 今更かもしれませんが、A園の良い点を。 日当たり良好な立地、園庭もこの辺りでは広め、延長保育あり、 園舎の中も衛生的、お弁当&給食の選択が毎日自由、製作や 音楽&英会話などの知育学習から体操&プールの授業も年長に なると含まれ、年中行事にも力を入れる、こんな感じの (今流行のかもしれませんが)盛り沢山な幼稚園で とても明るい雰囲気の、家から一番近い園です。 現場の先生の園児に対する言葉遣いや態度が少々私からみると 好ましくないのが、気になり、今回の質問をあげさせていただきました。 一応、比較でB園も記してきます。 B園は家からA園の次に近い(徒歩10分少々)、 日当たりは少々悪い、園庭狭め(園児の人数が少ないので 絶対面積はA園より広いかも)、園舎はかなり古め、 延長保育あり、週4日多彩な給食&週一お弁当、製作や音楽&英会話 などの知育学習はA園同様充実。体操授業も年長になると含まれる。 私(母)の良い園かもといった思いが、少々B園側にあるために 説明文が足りなかったかもしれません。 ご指摘ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

年中に通う娘がいますが、 >それとも、他の要素が十分満足なら あまり気にしなくてもよいものでしょうか。 よほど安全面や人間面に問題がないのであれば、気にする必要はないと思います。 しかし、教育方針や運営方針というのは普段の保育の場にも出てくるもので、 個人的には、少人数でのんびりした感じの園のほうが好きです。 うちの場合は少人数の保育園からやや数の多い幼稚園にかわったのですが、 人数の少ない園のほうが子供ものびのびとやれていたなという感じはしました。 もちろん、今はそれなりに大人数にもまれてさらに逞しくなった感じはあります。 まあ、一長一短というのが本当のところです。 ただ勧めるならB園のほうです。

mamumama
質問者

お礼

> よほど安全面や人間面に問題がないのであれば、気にする必要はないと思います。 年中さんに通われている娘さんがおありとのこと。 幼稚園先輩ママさんの目からみた感想の1つとして、ありがたく参考に させていただきます。 ご回答をいただき、ありがとうございました。お礼申しあげます。

• rokutaro36
回答No.1

もしも、貴方が娘さんだったら、どちらへ行きたい? 行くのは、貴方でなく、娘さんです。

mamumama
質問者

お礼

早々にご回答をいただき、ありがとうございました。 娘はどちらの園も好きよ、と言ってくれています。 それだけに、悩んでしまっていました。 まだ時間もありますし、これからも 娘の声に耳を傾けてみたいと思います。ありがとうございました。

Wi-Fiルーター親機の伝送帯が不明
このQ&Aのポイント
  • Wi-Fiルーター親機の伝送帯について不明な製品がいくつかあります
  • 各製品の仕様には160MHzや80MHzの情報が記載されておらず、正確な伝送帯がわかりません
  • エレコム株式会社の製品であるWRC-XE5400GS-G、WRC-X3200GST3-B、WRC-X3000GS3-B、WRC-X3000GS2、WMC-X1800GST2-Bなどが該当します
回答を見る

専門家に質問してみよう