• ベストアンサー

幼稚園選び

来春から3年保育で幼稚園へ通わせる予定です。 5園くらい見学などして2園に絞りました。 2園とも未就園児クラスに通ってます。 A園 ☆1学年30人前後で1クラスの小さな園 ☆園庭が狭い・遊具も少ない ☆一斉保育もあるが自由(縦割り)のほうが多い  自由時間が教室、園庭どこで遊んでも何をして遊んでもよい ☆先生方が明るくあたたかい雰囲気 B園 ☆1学年90人前後で3クラス ☆園庭が広く自然がたくさん・遊具もたくさん ☆一斉と自由保育が半々くらいか一斉のほうが多いかもしれない ☆先生方は??という感じ(未就園児クラスの人数が多すぎて先生とお話したことがないので正直よくわからない。園児たちは楽しそうに遊んでいるが先生と園児の関わりを見ていても特に何も感じない) A園はのびのびアットホーム、B園はビシビシしっかりとタイプが正反対です。 うちの子は男の子で人見知りはなし、誰にでも話しかけていけるタイプです。基本的には外遊びが好きですが絵本を読んだりおままごとみたいなごっこ遊びもよくします。 好き嫌いがはっきりしていて興味のないことはあまりやろうとしません。 未就園児クラスにはどちらの園も楽しそうに通ってます。 A園は自由が多いし先生方もあたたかく見守ってくれそうだし良さそうかなと思っているのですが、園庭が狭いということ、人数が少なくて友達関係が3年間変わりないというところが気にかかってます。 また、落ち着きがないほうなのでB園でビシビシやってもらうのもいいのかなとも思うのですが、先生がいまいちかなぁ(実際は良い先生たちなのかもしれませんが。。。)なんてあーでもないこーでもないと毎日頭を悩ませております。 まとまりのない文章になってしまいましたが、なにかアドバイスをいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk112
回答No.3

3児の母です。 私もA園かなと思います。 先生が明るくあたたかいがいいと思います。 トラブルになったとき、些細なことでも相談しやすいのではないかなと思います。 やっぱり我が子のことは気になりますからね。 うちは1クラス25人の小規模保育園(未満児から年長まで100人程度)に子供3人とも預けていますが 普段3人で登園していますが一人でも欠けるとぜんぜんかかわりのない先生でも「どうしましたか?」なんて会話もあるし 転んだ・とひびになった・風邪を引いたなんてことが全先生が知っているようですよ。 「お熱は下がりましたか?」とか「お姉ちゃんがこんなこと教えてくれました」など いろんなことで風通りがよいです。 あ~みんなで子育てしてくれているんだといつも思っています。 人数が多い・園庭が広いもいいけれど先生とのコミニケーションが大事かなと・・・。 一人目ならなおさら不安なことも出てくると思うし・・・。 私は子供には大きな園庭・たくさんの与えられた遊具より、 狭い・少ないながらもその中で楽しい事を考え出して遊んで欲しいと思います。小さい子の創造力は大人ではかないませんし・・・。 また、英語や体操なんかも頭の中にはありませんでした。 小さいからこそ頭を使って、考え出して遊んで欲しいって感じですかね(笑)。 活発な男の子でも小さな園庭のアリやバッタなんかも興味を持ったりしますし、 小規模園ならではの散歩も人数が少ないだけに「何したい?」「散歩にでも行くか」なんてことができそうですしね。 ちなみにうちの保育園も園庭は狭いですがそこで運動会をします。 保護者も入るのでもうぎゅうぎゅうですね。 でも小規模園ならではの徒競走があったり、リレーがあったりで我が子を見れる機会が多いです。 大規模園だと組み体操とか遊戯みたいなことが多くて我が子を探すのに苦労すると聞きますよね(笑)。 小学校のことは一応気にしました。 クラス25人のうち98%は同じ小学校に通いますが1年生は100人くらい。 同じクラスになれるのは4~5人です。でもいないより心強いです。 そんなことも頭に入れて園選びをしました。

angel-chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに子供の遊びの発想には驚かされることもありますし園庭が狭くてもあまり関係ないのかもしれませんね。 となると先生の人柄が良いほうが子供にとっても、私たち親にとっても安心ですね。 参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#63784
noname#63784
回答No.2

私だったらA園ですね 私にとっては大切な子なので「園児の一人」じゃなくひとりづつをちゃんと見てほしいと思うからです 大規模園がひとりひとりをきちんとみれないとはいいませんが(一クラスの人数はかわらないから) いままで家庭で、せいぜい数人のおともだち関係だったのがいきなり90分の1になってしまうわけですよね 検討した幼稚園の中では、大規模園は人気があったのですがこどもたちにゼッケンをつけてるのがで嫌でした 小規模園なら全部の先生が全部の園児の顔と名前がわかってますから名前のゼッケンをつける必要がないですよね 小規模園だと独立して給食室がないのでお弁当だったり仕出しだったりとかもあるし 預かり保育をしていないところも多いので、ニーズに応じて、という部分はあると思います 園庭が狭いところでも近くに公園などがあれば、(年少さんはないですが年長児ぐらいだと)けっこうよく出かけたりしてました 小学校区に関しては、うちのほうはものすごくたくさん幼稚園があるので 多い幼稚園からでもせいぜい4,5人が同じクラスになるだけです 近所も幼稚園も小学校も同じ顔ぶれというのも行き違いがあったりするとずーっとたいへんだったりすることもあるみたいです どちらにせよ 何度かいってみて、より雰囲気がいいなあと思うほうにすればいいのかもしれませんね もしおうちの方針がのびのびでも、規律正しい幼稚園であればお子さんも自然とそういう風に切り替えて動けるようになるでしょうから 雰囲気がいい園なら園と家庭でそれぞれを補完するような働きができていいのかもしれませんしね

angel-chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、A園のほうは園長先生はじめ先生方が全園児を把握してると思います。私もゼッケンは嫌ですぅ。なんか管理されてるみたいですよね。 雰囲気はA園があたたかーいって感じで好きです。 願書提出までに数回幼稚園に行く機会があるのでよく考えたいと思います。 参考になりました。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 小学校へは A・Bの園は どの様な人数で 同じ学校に行くのでしょうか。 ウチの娘の小学校では、保育園より幼稚園卒の方が、多いです(長女の場合)・次女の場合は 保育園卒が多いです。 長女も次女も 同じ幼稚園に通いました。 A・Bの両方 って感じでした。 人数は多く、3クラス・園庭はは狭く、園具は5つ程度だったと思います。 園選びで 一番妥協出来なかったのは、小学区の事でした。 次に重視したのは、無宗教 と言う事でした。

angel-chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 小学校へ上がるときにお友達がたくさんいるというのは心強いのですか?あまり考えてなかったので参考になりました。 娘さんたちの幼稚園では活発な男の子なんかも園庭での遊びには満足してましたか?また質問になってしまいました。。。宜しかったら回答お願いします。

angel-chan
質問者

補足

B園のほうが同じ小学校へ進む子が多いと思いますが、A園から全くいないというわけではないと思います。 宗教のことは気にしてません。というかうちの近所は無宗教の幼稚園が無いので気にしていたら入るところがありません。 ちなみにA園がキリスト教、B園が仏教です。