• ベストアンサー

幼稚園選びで迷ってます。

来年、3年保育で入園予定の娘がいます。 園舎が新しくキレイで、制服も可愛く、仲の良いママも何人か通う予定のA幼稚園。 (先生たちの笑顔は少なく、園長先生の笑顔はまだ見たことがありません) なぜかあまり地域の評判は良くないです。 何かとお金がかかるからかな? 園舎は新しくないのですが、先生がいつも笑顔で挨拶もはっきりしてくれるB幼稚園。 (園長先生は優しく、園児全員の名前を覚えているそうです) 地域の評判はとても良いです。 正直、私自身はB幼稚園に通わせたい気持ちが大きいです。 園は子どもの通う場所なので・・・。 ですが、やはり初めての園生活、知り合いのママがひとりもいない幼稚園に行くのは不安があります。 (結婚してこの土地に来て、ようやく子どもを通しての知り合いも増え、生活に慣れたところです) 知り合いのいない園に入って良かったこと・大変だったことを教えて下さい! ちなみに子どもの多い地区に住んでいるので、どちらの幼稚園も激戦です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ochamesan
回答No.1

私の地区も激戦で早く決まって、落ち着きたいですね。 やはり子供の事を考えての幼稚園がいいと思います。 私もママ友さんと違う幼稚園に行こうと考えている一人です。 子供の友達を通じてそのママさんとも友達になれると 思うのであまり気にしていません。 全員がグループで入園されている事はないと思うので 現時点でママ友さんがいなくても大丈夫だと 思いますヨ。クラスも一緒とも限らないし、役員・行事ごとの係りで 仲良くなれるキッカケはたくさんあると思います。 いい印象がある幼稚園の方が子供にとってもいいと思います。 これから見学・説明会の時期ですね。 お互いに頑張りましょうね。

Rodymax
質問者

お礼

こんなに早くお返事がいただけて嬉しかったです! ほんと、早く落ち着きたいですね~。 ochamesanさんの言うとおり、新しい出会いを求めてB幼稚園に通えるよう、全力を尽くそうと思います。 背中を押してくださってありがとうございました! 皆さん全員にポイントを発行できると良いのですが・・・今回は先着順にさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#12377
noname#12377
回答No.4

私も知り合いのほとんどいない幼稚園に子供を入れた経験者です。 知り合いがいないと、ほんとうに心細くて最初はしんどいですが、逆に新しい出会いが多く、自分で「この人と友達になりたい」って思った相手に話し掛けやすいです。 友達が最初からいると、どうしても他の人に声掛ける場合、気を使ってしまいますよね。 でも、1人きりだと誰に気を使う訳でもなく、自由に動きやすいですよ。 自分がいいと思って選んだ幼稚園は、不思議にママ同士も同じ考え方をする人が多く友達になりやすいです。 最初は友人がいなくても、3年間も通うのですから、長い目で見れば自分がいいと思った幼稚園を選ぶことが、あとあとほんとにいい友達も出来るでしょうし、気苦労も少なかったりすると思います。 子供もきっとそうです。

Rodymax
質問者

お礼

「1人きりだと誰に気を使う訳でもなく、自由に動きやすいですよ」 たしかにそうですね! 子どものためにもB幼稚園を選ぶ決心がつきました。 背中をおしてくれてありがとうございました。 全員にポイントを発行できると良いのですが・・・今回は先着順にさせていただきます。 ありがとうございました!

回答No.3

Rodymaxさん、こんにちは。 幼稚園に通う子供が2人います。 その幼稚園は、こぢんまりとした、アットホームな雰囲気です。 とる人数が少ないのと、先生の平均年齢がとても若いので 大丈夫かな??という印象もありましたが、何しろ先生の笑顔がよくって 園児たちも楽しくのびのび保育されているところがよかったです。 そして、一番家から近い、という地の利もありました。 >知り合いのいない園に入って良かったこと・大変だったことを教えて下さい! 私の場合、ほとんどどこの幼稚園も知り合いがいなかったです。 公園で遊んだお友達は、下の学年が多かったりして、情報もなかったので・・ でも、実際見学にいって、アットホームな今の幼稚園がとても気に入りました。 なので、第一志望の幼稚園に通うことができて、よかったなあと思います。 Rodymaxさんの場合は、B幼稚園のほうが印象がよかったんですよね。 私でしたら、B幼稚園を第一志望にすると思います。 知り合いのママさんがいないのは気になると思いますが 幼稚園に通うようになれば、毎日の送り迎えで、必ずママ友さんもできますから! 心配いらないですよ。 実は私も、幼稚園に子供を入れるまでは、 「誰もママ友ができなかったらどうしよう」とか 「どうやって他のママさんにしゃべりかけたらいいんだろう?」 なんて不安でいっぱいでした。 でも、毎日送り迎えするうちに、同じクラスのママさんとは 「こんにちは~」って挨拶するようになり、気づいたら 「家はどのへんですか??」とかいろいろしゃべれるようになり そうして、子供同士が仲良くなったママさんなんかは、特にしゃべれるようになりました。 今では、お迎え後のお付き合いに忙しい毎日です。 なので、心配なさらず、「ここがいいな」って思われたところに行くのがいいと思います。 頑張ってくださいね!

Rodymax
質問者

お礼

毎日の送り迎えで、必ずママ友さんもできますから! この言葉にとても勇気付けられました。 ありがとうございます。 fushigichan さんのように、焦らずゆっくりお友達を見つけられたらいいな。 背中を押してくれて感謝してます。 全員にポイントを発行できると良いのですが・・・今回は先着順にさせていただきます。

• yubuccho
回答No.2

私も似たような経験をしました。 同じ社宅の人たちが殆んど子供を通わせているのはA幼稚園のようなところでした。 園長先生もいつも着飾っているような感じで、幼稚園のパンフレットにもこの幼稚園はいいという保護者談が載っていたのですが、巷で聞く話ではこの幼稚園に見切りをつけて他へ転園したとかいう話が多かったです。 子供が赤ちゃんの頃から付き合いのある人から、一緒に幼稚園へ通わせようといわれましたが、どうしても好きになれず、小学校で一緒になるよね、と言って もうひとつの幼稚園へ入れました。 結局は親の直感というのも無視できないものだったのか、2年保育でしたが大きい成長を遂げてくれました。 その幼稚園にはただの一人も知り合いはいませんでした。確かに親子遠足の時とかいろいろ知り合いがいると寂しくなかったといえばうそになります。でも、結構一緒に入った園児のお母さんで話しやすい人がいて、まあべったりしない程度でその人と日常的な挨拶ぐらいは交わすようになり、それから徐々に知り合いは増えました。息子の仲良しの子のお母さんとか、徒歩通園だったのでその道中に会うお母さんたちとか それなりに過ごせました。 私は結構人見知りな方なので、主人から同じ社宅の奥さんがいる幼稚園がいいんじゃないのと言われていましたが、だんだん親しき仲にも礼儀なしみたいな感じになってきていたので少し距離を置きたいのもあったのかもしれません。むしろ、知り合いがいないおかげで、少しは積極的に他のお母さん達の中に入っていけたのかもしれません。 結局はA幼稚園みたいな幼稚園はバブリーな経営が災いして途中で経営者が交代の騒ぎになりました。 子供が通った幼稚園は裕福ではありませんでしたが、バザーとかお母さんたちが一丸となって幼稚園をよくしようという雰囲気があり、とても良かったです。

Rodymax
質問者

お礼

「親しきなかにも礼儀なし」 この言葉の意味はよく分かります。 私も初めての環境で、気持ち新たに頑張りたいと思います。 もしB幼稚園に入れなかったら2年保育でもいいな~、 と思うようになりました。 背中を押してくださってありがとうございました! 皆さん全員にポイントを発行できると良いのですが・・・今回は先着順にさせていただきます。

このQ&Aのポイント
  • V-8HDの配信中に突然マルチビューが落ちる問題が発生しました。原因としてPCクーラーの使用やケーブルの変更を試しましたが解決しません。本体側での問題が疑われます。
  • V-8HDのマルチビューが落ちた原因としては、本体側の不具合が考えられます。PCクーラーやケーブルの変更で解決しない場合は、修理や交換が必要かもしれません。
  • V-8HDのマルチビューが一瞬落ちる問題が発生し、PCクーラーの使用やケーブルの変更を試しましたが改善しません。本体側での障害が考えられます。修理や交換を検討してください。
回答を見る

専門家に質問してみよう