• ベストアンサー

彼女はもう私から気持ちが離れてしまっているのでしょうか?

はじめまして。25歳の男です。 どうしても、みなさんのご意見を伺いたくて、質問させて頂きました。 私には、5年間付き合っている一つ下の彼女がいます。大変仲のよいカップルでした。 しかし、数ヶ月前に自分の気持ちがわからなくなったと言われ、距離を置いています。好きという訳ではないけど、ものすごく言い寄ってくる男性が職場にいて、一度食事に行ってしまった、気持ちがあちらがわに行きそうになったことがある、ということを告白されました。 それを聞いたときは、腹が立ち怒ってしまいましたが、その怒りに彼女が泣いてしまい「しばらく一人にして」と言われ、距離を置くことになりました。 もう、4ヶ月近く距離を置いています。 しかし、距離を置いている間もたまにメールをしたり、電話をしたりする機会もありました。一度、あちらからご飯がどうかと言われて、食事と買い物に行ったこともありました。 そういうこともあったので、自分のほうへ気持ちが戻りかけてるのかな、とも思ったのですが、この間、気持ちを確認したところ、まだ気持ちがわからないと言われました。 別れたいのか、と聞いても、別れたほうがいいのかもしれないけど、○○(私のこと)と離れてしまったらどうなってしまうか、わからないといいます。 以前のようにうまくやっていく自信がないともいいます。 そして、その男性のことをおそるおそる聞いてみると、もし職場であっていなかったら、関心を抱いたのかどうかわからないと言っていました。まだ、その男性との関係が完全に切れている訳ではないようでした。しかし、話を聞くのが怖くてあまり突っ込んだことは聞けませんでした。 正直、彼女の本当の気持ちがわかりません。私に全く興味を失っているわけでもないようですが、その男性が気になっているようにも思います。その男性の話を聞くのは、本当に苦しいです。 一度、他の男性に気持ちが傾きかけてしまい、離れかけた気持ちが戻ってくることはもうないのでしょうか? それとも、この状況だと、自分のところから完全に気持ちが離れてしまっているのでしょうか? 誰に話を聞いていいのかわかりません。もしよければ、ご意見を聞かせていただければありがたく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u0o0u
回答No.3

基本的な考えはNO1さんと同じです ただ私の場合でしたら別れます 誤解しないで下さい、彼女が大切だから別れるんです 恋人同士のままだと、貴方に答えを待たせている形ですから 焦りなんかで冷静な判断がしにくいし 別れの決心をしても、待たせていた負い目で言い辛くなるから 実際、別れる事で見える物もあるし 寄りを戻すのであれば、また付き合えば良いだけ 付き合っていた5年間が ・彼女にとって充実していた物 ・貴方は彼女を大切に思い接していた と自信を持って言えるのであれば 彼女が答えを出すまでの間 友達として接し、待ってあげられると思うのです 彼女が言う「離れてしまったらどうなってしまうか、わからない」 だから別れない、そう言った優しさの裏に ・恋人関係を崩したら戻って来ないかもしれない と言う、貴方の不安を隠しているのであれば 貴方自身の気持ちを整理する為にも 一度、友達関係に戻る事を進めます

dimple82
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 別れるという選択肢ですか…。たしかに「恋人関係を崩したら戻って来ないかもしれない」という不安があるのは否めません。他の男性のことをほのめかされているので、その人のところにいってしまうのかもしれないとも思ってしまいます。辛いです。 でも、このままハッキリしないのはよくないですよね。いつかその機会をつくらないといけないのかもしれません。もう少しだけ考えてみます。彼女の気持ち次第でしょうので、考えてもしょうがないのかもしれませんが。 一度、彼女に別れたいのか、と聞いたときに、別れたほうがいいのかもしれないけど、○○(私のこと)と離れてしまったらどうなってしまうかわからないと言って、結論を出すのを避けているような印象を受けたことがありました。そのような状態でも、一度別れて冷静になる期間をつくったほうがいいのでしょうか?何だか、これだけ悩んでいる彼女を手放してしまったら、もう戻ってこない気もしてしまうのです。 彼女は、何とか前のような気持ちに戻らないと付き合えない、と悩んでいるようにも思います。待ってあげたほうがいいのか、開放してあげたほうがいいのか…。どう思われますか? それと、気になる男性のことを私に話してくるのはなぜなのか、これもわかりません。

その他の回答 (4)

回答No.5

返事ありがとうございます。 私がもし彼女の立場になったらと言う感じで考えてみました。 気になる人がいつことを彼氏に伝える・・・ 気持ちがふらふらしている自分を自分のところに戻って来いと言われたい。どれだけ愛しているのか知りたい。私はあなたにどれだけどのように必要か知りたい。という気持ちがありますが・・・あとやきもちを焼いて自分を見てほしいって言うのも少しあります。 結婚の話は出ていないんですか? よくある話ですが、女性は結婚したいのにそういう話が出てこないとしてくれそうな人になびくという・・・ どうでしょうか?彼女の方からそういう感じの話はありませんでしたか? あと男性から見ればうまくいっていると思っていても女性から見れば不満ばかりということもあります。 私の主人は私の気持ちに何も気がつきません。 ほかの男性のことは全く分からないのですが・・・

dimple82
質問者

補足

ありがとうございます。 結婚の話は出ておりません。彼女も仕事が相当大変なので、まだ結婚の時期ではないと考えているみたいです。 彼女が私にずっと不満を持っていたというのはここ何ヶ月かでよくわかりました。反省もしています。でも、反省をしているという気持ちを伝えても戻ってきてくれないんですよね。 もう終わっちゃったのかな…。潮時なのか、どうなのか、彼女が自分のことを振らないのは、振るのがめんどくさいだけなような気もしてきました。

noname#70622
noname#70622
回答No.4

4か月の時間が経ってるんですよね? 正直これ以上あなたが待つ意味はないと思います。 あと半年待っても状況が変わるか怪しいし、むしろ、あなたを待たせている罪悪感と時間が彼女から愛情を奪うかもしれない。 勘違いしないで下さいよ?? 他の方法をとるべきだと思うんですよ。 僕ならやはり別れますね。 その目的は、自分がいなくなったという現実を彼女に知ってもらい、その時彼女が素直に感じた気持ちに沿って行動してもらうためです。 別れた後に気付く気持ちって本当に本心ですから、今は気付けません。 単に付き合いが長いからという感情では、今回上手くいっても追々壊れると思うからね。 だから、お互い勘違いしないように、なぜ自分が別れることを選んだのかを丁寧に時間をかけて彼女に説明してあげるのは必須です。 そして、別れたその先に自分の事が大切だったと彼女が思ったら、その時また付き合って下さいって、私なら言います。 彼女の気持ちが完全に離れているなら、とっくにあなたは振られていると思いますよ。 大丈夫です。 参考になれば幸いです。

dimple82
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。励ましの言葉、本当にありがたいです。少しだけ元気になれました。 sazaby7777さんも別れたほうがいいと思われますか。別れたら、もう戻ってこないのではないか、という気持ちはすごくあります。でも、このままハッキリしないのはよくないですよね。いつかその機会をつくらないといけないのかもしれません。もう少しだけ考えてみたいと思っています。 なぜ別れることを選んだかを、丁寧に説明してあげるとのことですが、どのように伝えてあげるべきなのでしょうか。今も彼女のことが好きであることを伝えるのはわかるのですが、それでも別れたほうがいいというのをどのように説明したらいいのか。自分がいなくなったという現実を知ってほしいというのは、いかにも戻ってくることを前提にしているようで、ちゃんと伝わらない気がしてしまいます。

回答No.2

こんばんは。 5年は長いですね。 そこまで長いと恋の刺激と言うのがあまりないのでは? そうするとほかの男性の行動が刺激的に思えることもあります。 付き合い始めのころのを思い出してみては? 思い出の場所に行ったり話したり。 私もよく気持ちが覚めている感じがありますが長年いる人なので 離れたくないというのはあります。 そういう時は結構昔の懐かしい話をしたり相手に本当に私が必要なのか 知りたくなります。 彼女には重くならない感じで自分の気持ちやいろいろ話をした方がいいのでは? 別れるとかそういう言葉は言わない方がいいと思います。 追い詰める感じだから。 早く結論を出したいのはわかりますが彼女が焦ってしまって 違う男性に行ってしまうかも・・・ あせらず自分がその立場になって気持ちはどうなんだろうと考えるのもいいかもしれません。 連絡は必ず取る会わなさすぎるのもだめ。 そんな感じでどうでしょう?

dimple82
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 刺激がない、たしかにそれもあるかもしれませんが、それ以外にも色々な原因がある気がしています。 なにせ4ヶ月もわからない、と言われているのですから…。 もちろん彼女をあせらせるつもりはありませんが、どう思っているかわからなくて辛い気持ちも強いです。他の男性の存在をあげられるのは辛いです。 距離を置いた彼女が、このような他の男性のことを(一応の)彼氏に言って来るというのはどのような心境だと思われますか?

• blazin
回答No.1

彼女自身がまだ自分と折り合いをつけれていないんだよね。 漠然と貴方との長い付き合いの中で不安が生まれた。 そしてその気持ちを抱えたままでは貴方と一緒にいることが少ししんどくなってしまった。そういう不安定な気持ちの状態で自分を好いてくれる相手との時間を貴方とは別に感じてみたことで余計に自分自身が分からなくなってしまった。貴方とその言い寄る彼との比較で悩んでいるとは言えないですよね。自分に正直になってみた時に今後も貴方とさらに関係を続けていけるのか、いきたいのか。やはり疑問符が生じた自分ではこの先も今までのようには付き合えないと感じるのか。 貴方との付き合いはやっぱり長い。ですから大切にしたいんですよ。 ただその気持ちを自分が心からそう思えない自分と今向かい合っている。最終的にどういう答えが彼女の中で見えてくるのかは彼女にしか分からないしね。いずれはっきりさせる時は来るはずだし。お互いに継続なのかリスタートなのか。ただ彼女も悩んでいる訳だからね。 今はその彼女自身が答えを出すまで待ってあげる必要はパートナーとしてあるかもね☆

dimple82
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 心温まる回答でした。 自分は、自分とその男性との間で比較されているのではないかと思っていました。そうではないのですね。 彼女を不安にさせてしまったのは私の責任です。 みなさんの回答を受けて、一度離れたほうがいいのか、そうではないのか、わからなくなってしまったところもあります。でも、何だか前向きにならなくてはいけないなという気もしてきました。 彼女の気持ちを尊重したいという気持ちは本当なので、少し考えてみます。