- ベストアンサー
ライバル出現時の気持ち(特に男性お願いします!)
ちょっとややこしいのですがお願いします。 ・10人程度のグループ ・とても頻繁に飲み会やイベントが企画されている。 ・10年程前からの仲間や数年前から参加した人と色々。 さて、このグループ内でのことなのですが、AとBが同じ女性(C、私です)を気になり出してしまいました。 ・AとCが数ヶ月前からいい雰囲気になる。 Bは仕事が忙しくイベントに暫く参加してこなかった。夏にBがCの親友に「Cが気になるが、Aとはどうなってるの?」と話す。Cはすぐにそれを知る。 ・Bの気持ちをAも知っている。BがAに「Cを気に入っている。」と話した。 ・AとC、なかなか進展しないまま時間が過ぎ・・・。お互い好意があるものの、最後の一歩を踏み出せず。結局何もないまま、わだかまりは残っているが付き合う事にはならなそうです。 【A】 普通のサラリーマン。収入面でも不自由はないが凄く贅沢が出来るわけではないと思います。 【B】 高収入で人が憧れる様な職業に就いています。ただそれをひけらかす人ではなく、ごく自然体。 【C】 学歴、職業不問。むしろ性格や価値観の一致など、内面重視。 周りの皆もそれをよく知っているが、Aとの付き合いはそれほど長くないのでAがどう感じているかは不明。 ここで質問なのですが、AはBをライバルとしてどう意識するでしょうか?男性はライバルの肩書きや収入を気にしますか?それとも全く関係ない、って気持ちで勝負しますか?皆、年齢が年齢なので結婚も視野に入っているとは思います。 Aは割と細かい、気にしやすいタイプなのでちょっと気になっています。というのも私はAが気になるので・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文面だけでは想像しがたいですがAさんの性格を考慮すると、Bさんの方が彼女を幸せに出来るだろうな・・と感じ一歩引いてしまうかもしれません。 自分によほど自信があるか、どうしても貴方を恋人にしたい!という熱い気持ちでツッコむタイプの人間であればライバルの事は意識しないかと思いますが、話を見る限りではAさんは繊細なタイプのようですので、Bさんと自分の交友関係やCさんへの幸せを考え、引いた方がいいと考えてしまうかもしれません。 ライバルの事を気にしない男の人もいるでしょうが、気にする人も多いと思いますしね。 AさんにCさんの結婚への価値観(内面重視)をさりげなく会話の中で伝えてあげればその後の行動で答えは導ける気がしますよ。
その他の回答 (2)
- usikun
- ベストアンサー率35% (358/1003)
私だったら人は人って思う性分なんで余り気にしないのですが Aさんだと気にしそうですね。 大人の女性ならAさんの背中をそっと押してあげてもいいのでは ないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 収入など関係なくAがいいのですが・・・。 それが伝わる様な会話にもならない(恋愛話はほぼ皆無)ので、どうしたものかちょっと考えてみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
気持ちが上回っていれば自分とライバルを比較したりはしないだろうね。自分が名乗り出る権利があるかどうかは、関係性は気になる所だけど、 そのライバルが貴方と別に進展していなくてただの友達関係なら敢えて彼を意識せずに自分は自分でアプローチすると思うけど。比較級で考えたりはしないからね。それに結婚まで意識しているかどうかは本人にしか分からない部分だし、その対象として貴方がふさわしいのかも含めてね☆
お礼
ありがとうございます。 もともとAと私がいい雰囲気だったところにBが名乗り出て・・・という流れです。 >気持ちが上回っていれば自分とライバルを比較したりはしないだろうね。 そうですよね。ここがポイントなんだろうな、って私も思います。元々少し停滞気味だった時にBが名乗り出て、その後Aが若干遠慮気味(というか引き気味?)の様な気もするので、もしかするとそこまでの熱さはないのかも知れません。 もう少しシンプルな状況だとよいのですが、ちょっとややこしくなってしまいました。私としてはAと付き合いたいのですが、Aは元々気にするタイプなのとAとBもそこそこ仲がいいので、ちょっとおかしくなってしまいそうです。
お礼
ありがとうございます。 Aはとても繊細な人なのでちょっと心配です。 Bと私が話していたりすると気にしている様です。私がBを気に入っている様なそぶりはしていないのですが。Aが私のことを気にしているとしたら、ですが、自信満々タイプではないので悪く取ってしまったりしていないか・・・また、私も不器用なのでAにちゃんと気持ちを伝わっているのかも不安です。 もう既に付き合ってしまっている、またはお互いの気持ちの確認が取れた後なら問題ないのですが・・・ >AさんにCさんの結婚への価値観(内面重視)をさりげなく会話の中で伝えてあげればその後の行動で答えは導ける気がしますよ。 Aとは何故か恋愛について話す事がないのでなかなか難しいですが、そうしてみます。私はフランクに話す方なのですが、「恋愛話はちょっと・・・」的な壁をAから感じるので、なかなか・・・ 逆にBとはそういった話を気軽に出来るのですが・・・