- ベストアンサー
茶系缶飲料の中のビタミンCって?
缶やペットボトルでいろんな種類のお茶が 市販されていますがその多くに、原材料として お茶自身のほかにビタミンCが入っています。 なぜビタミンCが入っているのでしょうか? お茶だけ入れればいいのにとも思うのですが・・・。 どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 缶飲料に酸化防止剤(ビタミンC)とありますが、これの意味は?
お茶などの缶飲料に「酸化防止剤(ビタミンC)」とよく書かれています。 これの意味はどういうことでしょうか? ビタミンCを酸化防止剤として使用しているということでしょうか? どうしてビタミンCが酸化防止剤になるのでしょう。 またこの飲料はビタミンCを摂取するのにすぐれていますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- お茶に入ってるビタミンC
ペットボトルなどのお茶の原材料表示に、「緑茶・ビタミンC」とありますが、何のためにわざわざ入れてるんですか?緑茶自体にもビタミンCは入ってたと思うんですが。。毎日飲んでても(1日につき500mlペットボトル1本)生活習慣病みたいな慢性的な病気になるとかってことはないですよね?? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 美白のためビタミンCを効率的に摂取したい
美白のためにビタミンC原末を朝食後、夕食後、就寝前に摂取しようと考えています。 ビタミンCは水溶性で水に溶けると分解を始め、効果がなくなってしまうとききました。 粉末のビタミンCを水で飲み込むのはあまり効率よくないのでしょうか? またよく美容目的の飲料でビタミンCが500-2000mg程度配合されているものがありますが、水に溶けるビタミンCを飲料に配合しても分解されてしまわないのでしょうか? 未開封なのにビタミンCがすでに分解されてしまっていたら飲む意味がないですよね。 あと缶やペットボトルのお茶飲料の原材料にはたいていビタミンCが入っています。 酸化防止剤として入っているんだと思いますが、その量はごく微量なのでしょうか? 美白や健康に効果がでるほど入っていないんだったら、お茶ではなく水でも十分かなと思いました。
- ベストアンサー
- スキンケア
- ビタミンCの製造方法は
ウーロン茶など、ペットボトルの飲料の保存性を高めるために、ビタミンCが使用されていますが、このビタミンCはどうやって生産されるものなのでしょうか。もしも果汁などから抽出されているのなら、原材料名の表示らんには「ビタミンC」ではなく「レモン果汁」などと表示があるはずなのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お茶のビタミンCは壊れないのか。
お茶にはビタミンCが多く含まれているから美容・健康に良いと聞きますが、ビタミンCは熱に弱いとの話も聞きます。 もし、ビタミンCが熱に弱いとすると、お茶を飲んでもビタミンCを摂取できないのでしょうか。 もしかすると、80℃のお湯でお茶を淹れるなど方法によっては摂取できるのでしょうか。 ご存知でしたら教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- ペットボトルのお茶とビタミンCについて
素朴な疑問なのですが、 ペットボトルのお茶(生茶とか、お~いお茶など)には、 お茶っ葉に湯をいれてきゅうすでそそいだお茶よりも ビタミンCが多く含まれているのですか? 誰かその理由を詳しく知っている人がいらっしゃったら、 ぜひ教えていただきたいのです! 詳しければ詳しいほどうれしいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ビタミンCについて
ビタミンCは熱に弱い、と聞きますが、「お茶はビタミンCたっぷり」とか 「ゴーヤチャンプルでビタミンCが沢山とれる!」とか聞きますが どれも間違ってるのでは?と思っています。 お茶もゴーやチャンプルも加熱処理をしますので、口に入れた時点で Cは破壊され、ほとんど無くなってしまっているのではないでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- Windows11へのアップグレード後、インターネットに接続できない問題が発生しています。再接続が必要な場合があります。
- Windows11へのアップグレード後、一部のユーザーがインターネットに接続できないという問題が報告されています。
- Windows11へのアップグレード後にインターネットの接続が失われる場合があります。再接続を試してみてください。
お礼
詳しい説明有難うございます。 確かに○○酸○○リウムとかいういかにも怪しげな 化学物質よりビタミンCの方が素人には安心感が ありますよね。納得です。
補足
お礼を書いしまった後ですが、もう一つお聞きしていい でしょうか。 ビタミンCがお茶やりんごジュースの酸化防止になると すれば、家でお茶や紅茶、りんごジュース等を自分で たてたり作ったりした際に、レモン汁などをたらして おけば長持ちすることになりますよね。 (家に帰ったらちょっと実験してみようと思います。) これは実際一般的によく行われていることなんでしょう か?