- 締切済み
制御工学
ボード線図を描くために、ゲインや位相角を求めないといけないですが これらの二つをより簡単に解く方法はないでしょうか?? 教科書での求め方は ゲインは|G(jΩ)|=√((実数部)^2+(虚数部)^2) 位相角は∠G(jΩ)=tan^-1(虚数部/実数部) となっていますが 実数部、虚数部にわけないずに解ける方法などないでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hyperservo
- ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.2
>ボード線図を描くため・・・簡単に解く方法はないでしょうか? 1)手書きの場合 複素数に分けたくないのであれば、折れ線近似で描けばいいのでは? 逆にこれ以外の方法で手書きで描くのは面倒です。 2)PCの場合 正確に描くのなら、あなたの示している方法しかないでしょう。 または、MaTXなどのソフトウェアを使って描くか。
noname#70519
回答No.1
伝達関数は、a+j・b のような形に変形できます。 最も簡単なこの形の複素数の絶対値、偏角を求めるのに、 絶対値を、 √((実数部)^2+(虚数部)^2) 偏角を、 tan^(-1)(虚数部/実数部) という風に求める以外に、どのような方法があると思いますか?