- ベストアンサー
金属を燃やすとできる気体は?
金属をもやすとできする気体を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何に書いてあったのか知りませんが、本当に「金属を燃やすとできる気体」なんて書いてあったのですか? 私が寡聞にして知らないだけかもしれませんが、金属を燃焼させた後にできる金属酸化物で常温で気体のものなど存在しないと思います。
その他の回答 (3)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.3
#1様のご回答をもう一度よく見てください。 容易に察することができるのですが、 酸素と結びつくんです。 二酸化炭素じゃーありません。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
回答No.2
>二酸化炭素とむすびつくのですか? いいえ酸素と反応するものです。
noname#160321
回答No.1
ケイ素を燃やすと二酸化ケイ素(シリカ) チタンを燃やすと二酸化チタン(チタニア) アルミを燃やすと三酸化二アルミ(アルミナ) ジルコニウムを燃やすと二酸化ジルコニウム(ジルコニア) 純酸素中ではもうもうと白煙を上げて激しく燃えます。
質問者
お礼
ありがとうございます。理科のテストの答えがわからなかったのです。 二酸化炭素とむすびつくのですか?
お礼
すいません(>_<) そうですね。素早い回答ありがとうございます。