• ベストアンサー

自賠責保険の請求は?

昨日夫が事故に遭い入院しました。 今日退院する時に必要だった保証金は「立て替えてほしい」と、電話で加害者に言われて、自分たちで払っておきました。 後日、手術する必要もあり、まだお金はかかります。 相手方の自賠責保険からお金は出ると思うのですが、保険会社への請求は自分達でしたほうがいいのか? それとも相手の人に頼んだほうがいいのか? どちらがスムーズに行くのでしょうか? 診断書など必要書類を考えたら、自分達で請求したほうのが早い気がするのですが・・・。 どなたかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • curo717
回答No.6

ご質問の件、元の大蔵省の事です。 それと、その会社の本店の損害調査部の部長に「これこれで対応を全くしてくれない」と言ってクレームを入れるのも効果があるかもしれません。 あまり理不尽なことするので、つい業界の禁じ手にまで話が及んでしまいました。 最後のアドバイスとさせていただきます。

bibi99
質問者

お礼

3回もご回答くださいまして、本当にありがとうございます。 無理言ってすいませんでした。大変勉強になりました。 「確認する。」との電話の後3日たっても、まだ保険会社からは何の連絡もありません。 curo717さんから教えていただいたように、厳しいことを言わなければならないかと思います。 今回の事故のことで、警察や保険会社には本当にがっかりさせられました。 交通事故ってややこしいものですね。 ご回答くださった皆様方、本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• curo717
回答No.5

先に回答したものです。 追加します。 例え、加害者側の信号が黄色だったとしても、任意保険会社で一括対応の出来る案件だと思います。 警察での加害者の初期の供述(調書)は裁判でも非常に有効です。 なぜなら、後になって色んな事情で証言が変わることが多いからです。 「加害者は信号が青だったと警察でも認めているのに、保険会社のあなた(担当者)が対応できないというのであれば、監督官庁にクレームとしてあげます。名前を教えてください(名前を知らない場合)。」といって御覧なさい。 何らかの動きがあるはずですよ。 裁判(訴えること)は最後の手段と考えていいと思います。

bibi99
質問者

補足

またご回答いただきありがとうございます。 正直、保険会社にはどういう言い方をすればいいのかと思っていたので、助かります。 「監督官庁」とは保険会社にとってどういうところなのですか? 私は初めて聞く言葉でピンとこないのですが、良かったら教えてください。

• curo717
回答No.4

事故の状況がわかりませんので、一括請求(任意保険が自賠責分も含めて先に払う)にするか、被害者請求(被害者にも過失があり、しかも大きい時や加害者に任意保険がついてない場合など)にするか判断が出来ませんが、前者の場合は、任意保険会社の担当に連絡を取って、任意保険から仮払いを受けることが出来ます。 後者であれば、これもまた、最高で40万(傷害内容による)まで自賠責へ内払いの請求が出来ます。 その場合は、自賠責保険会社から、被害者請求の内払い請求書類を取り寄せその会社の窓口に提出します。 ただし、支払いまで1ヶ月ぐらい時間が掛かる時があります。 加害者に任意保険加入があれば、何も自分で負担する必要はありません。 まともな保険会社と病院なら、病院へ査定担当者から連絡をいれ、治療費については任意保険会社から支払いますと伝えれば、病院は保証金を被害者に返してくれます。 それが駄目なら、加害者にすぐ返してもらうべきです。 その後で、加害者が自分の保険会社から払ってもらえます。 相手が任意保険に入っており、被害者に大きな過失がない場合は、わざわざ自賠責に被害者請求など手間の掛かることをする必要は全くありません。 任意保険会社で一括処理をさせることです。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/rines/subpage8.htm
bibi99
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。

bibi99
質問者

補足

ちょっとややこしいことになっていて、相手は事故直後は信号が「黄色だったと思った。」と供述していて、警察署で事情徴収したときは、「自分が完全にわたるのが遅かった。相手の信号が青だった。」と言ったそうです。 それまでは、その人が自分の過失を認めていないのかと思っていたのですがそうではなかったことを、最近本人と電話で話してやっと分かりました。 そして、そのことを任意保険会社にも言ってあるとのことですが、保険会社では「何回も確認しましたが、そのような話は聞いていない。」と言っています。 それで、私たちに過失があるということで、仮渡金などもくれません。 保険会社がお金を払いたくないから、被害者の私たちに過失があるようにもっていきたいというのだったら、とんでもないことですね。 その保険会社の人は、「また確認をしてみます。」と言ってましたが、それでもまた、変なことを言うようならその人を訴えようかとも思っています。

• Pigeon
回答No.3

こんにちわ。  時折保証金は自賠責または事故相手の任意保険会社から後ほど支払われると思っている方がいますが、保証金は治療費が支払われれば後程病院から返却されるものです。逆に言うと保険(自賠責や任意)では保証金は支払えません。そこで誰が出すのか、と言う問題になるのですが誠意があれば加害者が立て替えるべきと思います。ケースバイケースですけど。  今後の治療費の支払につきましては相手方任意保険会社の人身担当に任せる、と言うかやらせるのが良いです。通常は病院に保険会社が直接治療費等を払ってくれるようになりますのである意味キャッシュレス診療が可能です。まずは相手方保険会社の人身担当と話してみて下さい。

bibi99
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 簡単な御礼しかできなくてすいません。

noname#13482
noname#13482
回答No.2

事故の詳細は不明ですが・・・人身事故ですね。 もちろん時間的なこともあるのでしょうが、自分で・・・というのも結構大変だったりしますよ。 相手の自賠責保険の番号とかがわからないと請求はできません。 相手の保険会社がわかっているんだったら、相手ではなく相手の保険会社の担当者に話を持っていった方がいいです。任意保険に加入しているようですたら、そちらの保険会社にお願いしてみてください。 #1の中に健康保険についても書かれてありますが、使われた方が絶対得ですのでお勧めします。 あと、自分の方で「人身傷害」なるものをつけていらしたら、そのあたりのことは全部自分側の保険会社にやってもらえます。

bibi99
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 簡単な御礼しかできなくてすいません。

• p-21
回答No.1

本来こういう事は加害者がすべき事ですが 悲しいですが現実は・・・ さて頼りにならない加害者を相手にしても仕方ないので 直接あなたが保険会社に「被害者請求」をするほうが良いでしょう PS.交通事故でも健康保険を使う事が出来ます    (出来ないと一般には思われていいますがこれはウソです)   場合によってはある意味有効です

bibi99
質問者

お礼