- ベストアンサー
肉じゃがに合う献立
pche121の回答
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
今晩は。肉じゃが・・・美味しいですよね、聞いたら食べたくなっちゃいます。(調度お腹空いてますので) 肉じゃがの時の副菜・・・ 私の場合は、煮物、焼き物、和え物、汁物、炒め物を2~3点組み合わせて、ご飯と献立にしてます。 なので、煮物の時は、汁物か、和え物にすると思います。 今の気分は、具沢山のお味噌汁!! 冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、肉なし豚汁状態で頂きたいです・・・(今外から帰ってきて寒いので) 人参、れんこん、牛蒡、カボチャ、もやしなど・・・なんでも入れて、野菜(緑黄色、淡色とも)補給したいですね。 じゃがいも、白米は炭水化物中心ですし・・・ こんな感じでどうですか?
関連するQ&A
- 肉じゃがに合う献立教えてください!
今度彼氏にお夕飯を作ることになりました。 それで、肉じゃがを作ってといわれたのですが、 肉じゃがに合う、副菜?、汁物など教えてください! できれば、作りおきできるものがいいです。 それで、もうひとつ質問なのですが、 私は作るのに時間がかかるので、朝に作っておいて 暖めて盛るだけにしようと思うのですが、 肉じゃがは時間が経ってから鍋で温めても大丈夫ですよね!? 何か質問の書き方が下手ですみません。 教えていただけたら嬉しいです!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 主食がパンケーキの場合の主菜・副菜
パンケーキを主食にする場合主菜・副菜などはどのようにすればいいでしょうか?? 学校の宿題で朝ご飯の献立を考えて作らなきゃいけないんですけど、 その献立で悩んでいます。 パンケーキを主食にしようと思ってるんですけど、 この場合主菜・副菜はどのようなものにすればバランスがとれますか? イメージは、シンプルなパンケーキにソーセージやツナをはさんで食べようと思っています。 飲み物は手作りのバナナジュースっていうのはどうでしょうか?? 知恵を貸してください((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 晩ごはんについて。肉じゃがと、他になにを…
いつもお世話になってます。 今回は悩み…というわけではないのですが、普段よく料理をされてる方にお聞きしたいです。 私は普段あまり料理をしないため、作るときはだいたいレシピとにらめっこです。 週末、彼が普段よりも早く仕事が終わるので泊まりに行くことになりました。 いつもは待ち合わせて会うのですが、早く終わるといっても10時くらいになるため、 ひとりで外で待たせたくないから家入って待っていて良いよ、と言われて先日鍵を渡されました。 帰ってくる前に、部屋の掃除をして(普段いつもしてます)ごはん作って待っててあげたいなぁと思ったので、 「何が食べたい?」と聞いたら「何でもいいよ」とのこと。私は肉じゃがが大好きで、彼も好きなのでひさしぶりに作ろうかなと言ったら、 「肉じゃがって主菜じゃないよね」と言われました。 私の家では肉じゃがはメインで、そのほかにお味噌汁とか納豆、冷奴か揚げ出し豆腐、ほうれん草のおひたし…とかそういうものが2、3品です。 それが普通だと思ってました。彼にとっては肉じゃがはサブ的なもので、メインは焼き魚だったり鶏肉の照り焼きだったり…なのだそうです。 魚は分からなくもないですが、肉じゃがって結構ボリュームあるし、じゃがいもだからお腹いっぱいになって他が入らなくなると思うのですが…。 実際、うちもそんな感じで肉じゃが以外にメインがあるとだいたい余って困ることになってます。 家庭によって違うね、とお互い新しい発見をして話はまぁ盛り上がったのですが、彼は肉じゃがを作るなら肉じゃがは肉じゃがで食べて、ご飯は納豆で食べる、と言いました。 それはそれで良いらしく、私も食べてくれるならどう食べても自由だし良いかなと思ったんですが… 肉じゃががメイン、っておかしいのでしょうか? 彼の言うように、肉じゃがと焼き魚、お味噌汁…あたりにした方が良いでしょうか。 今考えてるのは、肉じゃがと納豆、冷奴なのですが…これってダメでしょうか。 ちなみに彼は野菜があまり好きではないので、お肉でごまかしつつ野菜多めの肉じゃがにしようと計画しています。 料理の先輩方、アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の基本 漬物は副菜?なんと呼べばいいの?
ご飯は「主食」、魚や肉などのメインは「主菜」、煮物などは「副菜」といいますよね? では、漬物はなにに分類されるのでしょうか? 「副菜」? それとも、「香の物」とでも呼べばいいんでしょうか? こんなこともわからないようでは恥ずかしいと思い、質問させていただきました。 お時間があるときで結構なので、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 献立について
こんちには。 私は主婦なのですが、料理は全くの未経験です。 本やサイトをみて毎日がんばって、 メインのものは作る事ができるようになったのですが、 今度は組み合わせという壁にあたっています。 副菜を考えるのが毎日辛い・・ それに私、味おんちだし、今まで料理なんて気にして食べた事 ないから、副菜と主菜があっているのかさえわからない。。 こんな私にいろいろと教えてくれるサイトなどがあれば教えてほしいです。 みなさんのアドバイスもお願いします。 ちなみに私の旦那は好き嫌いも多く、味にうるさいです・・ 適当というのがあまり通用しないんで、そこらへんも含めて アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 介護食について 至急です
超至急です。介護食についてです。 皆様がもし介護食をつくるなら どのような献立にしますか? 主食、主菜、副菜1、副菜2、汁物にわけておしえていただきたいです。 そしてそのメニューした理由やその栄養素なども理由づけておしえていただきたいです。 たとえば主菜を雑炊にすると、高齢者にも噛みやすく飲み込みやすく~の栄養が含まれていて...みたいな感じでおしえていただきたいです。具体的におねがいします。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士