• 締切済み

PCがシャットダウンするのが遅い

スタート→終了オプションをクリックしても、しばらく(かなり長い時間)砂時計が出て、電源を切る表示が出るまで大変時間がかかります。 やっと表示されて、シャットダウンのボタンをクリックするのですが、そこでもまた電源が落ちるまでに大変な時間がかかります。 特に新しいソフトを入れるなど変わったことをした覚えはなく、ある日突然このように時間がかかるようになってしまいました。 なにが原因でしょうか。また、どのようにしたら元にもどるでしょうか?

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

WindowsUpdateで「自動更新」既定のAM3:00にしていませんか? AM3時以外に起動している場合、PC稼動時にバックグラウンドでUpdate更新をダウンロードしており、終了時にインストールします。(電源は自動的に切れるまで触らない)

回答No.1

ユーティリティのデフラグをしてみたらどうでしょう? マイドキュメントでドライブを指定して、右クリックして、プロパティを表示し、最適化する、ボタンをクリックするだけです。 時間は掛かりますので、焦らずに・・・