• 締切済み

転職の際の人間関係のリスク

スキルアップを考え、転職を考えています。 同職種で待遇の良い所がいくつか見かけるのですが、 面接に行くべきか悩んでいます。 今まで苦労して、現会社へ入社し、人間関係も良好であること。 でも、実力を評価されず給与も低めだということ。 気になる会社は現在よりは大きいので、面接と就業場所が違い 内定を貰うまで、仕事のメンバーを確認できません。 (いつも直感で、人を見破る力があるので) 面接へ行くとなると、内定を取るつもりです。 人間関係に結構苦労してきたので、踏み切れません。 皆さんの対処法や経験、判断を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

#1 の方もおっしゃるとおりでしょうね、直感で人を見破るほどの力がある人は超能力者くらいでしょう。単に第一印象で人の好悪を判断してしまう習慣がついているだけではないでしょうか。 ところで今の勤務先は特に経営面では不安のない会社なのでしょうか。もしそうだとして、本当に人間関係が良好なのに薄給だとすると単にあなたにそれに見合う能力がないだけかも知れません。人間関係を大事にしたほうがいいと思います。少々人間関係悪くても経営状態を改善するほどの能力があれば会社はそれなりに大事にしてくれますが両方バツでは結局新しいところにもいづらくなります。

noname#79340
noname#79340
回答No.1

現在の人間関係が良好と感じられるのは、質問者様にある程度、対人関係をうまく処理するスキルが備わってきたということではないのでしょうか?たまたま奇跡的に、よい人ばかりの職場にあたったということではないのでは? >(いつも直感で、人を見破る力があるので) 気にさわったらごめんなさいですが、この記述は少し理解できません。 本当に見破ってこられたのだとしたら、それはたまたまでしょう。 人を見るプロであるはずの、採用担当者でも、なかなか人を見破れないのですから・・・ 結論としては今の職場でうまくやれたのであれば、次の職場でもうまくおやりになれるのではないかと思います。

noname#111687
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。 対人関係は凄く苦手で、学生時代誤解を招かれいじめに 合ったりもしました。 その経験からも、現在も苦手という感覚をもっています。 前々職も、人間関係で退社しています。 直感はたまたまなのかもしれません。 >人間関係をうまく処理するスキルが備わってきた と言って頂けるのは、凄く嬉しいことです。 次の職場に不安はありますが、もう少し考えて 前向きに行動してみようかと思います。