- ベストアンサー
一泊旅行、長時間の外出時、の防犯について。
母が、その際にはラジオをつけっぱなしで鳴らしておき、電気もつけたままにし、蚊取りマットまで、つけたままで掛けると安心だと思いこんでしています。 私はその方法は、空き巣には効果があっても、一泊ともなると、もっと怖い火事というものにならないか心配です。コンセント式なので。。漏電やショートで、ですが、ラジオと蚊取りマットでも、乾電池式なら危険でないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
火災も神経質になるほどではないと思いますが、 夜中にラジオがつきっぱなしの家のほうが怪しげです。 どうせなら、台所の小さな電球などをつけておく程度のほうがいいでしょう。 それと新聞なども止めるか、信頼のおけるご近所に頼んで 回収しておいてもらうことです。 長期旅行などでは、新聞受けに新聞が溜まっているというのが 一番危ないからです。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
30年前の方法論ですね。 それにしても、電気やラジオは在宅を装えるのでともかく、蚊取り線香に何の意味があるのか、さっぱりわかりません。ってか、無意味。 なお、今時の防犯対策は、泥棒が攻めてきても、開けられない程度の施錠装置を設置することのみです。ピッキングやこじ開け、ガラス破りなども含めて。 在宅装っても、インターフォンで留守は確認できますので、無意味。ブザーなんかも無意味。お金がないから入られないと思うなら、無知。小手先の「妙案」より、本当に被害に遭いたくないなら、リフォームによる強化をまずすべきです。妙案は、その後の補完の話です。 今時の泥棒は、家に人がいても侵入します。
お礼
電気のコンセント式の蚊取りマットの事ですが、買い物に行く時にはつけていても火事にはならないかとこのさいについでにお聞きしました。 そうですね。今時人がいるのを分かっていても強盗に入ってくる事があるのでちょっと母もこんな下町には泥棒など入らないと思い込んでいる甘いと思う事があります。どんな方法で悪事を考えている犯人がいるかもしれないですね。用心深くて丁度だとは思います。。リフォームまでは出来ないですが、ちょっと危機管理をもっと深める様に言います。ありがとうございました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
確かにラジオや電灯をつけっぱなしというのもありでしようが、ずうっとついていたら留守だとわかる。深夜に電灯がつけっぱなしというのはいかがかと。短時間なら良いですが半日以上となると逆効果でしょう。 1) 新聞は止める。 2) 郵便物は誰かに回収してもらう。 3) カーテンは閉めないこと 4) そして一番の対策は隣近所に「何時何時まで留守にする」と伝えておくこと。誰かがうろうろしていたら必ず声かけをしてもらいます。これが泥棒としては一番怖い・・顔を見られる・・
お礼
書いていただいたことは、全て実行しています。そして長年住んでいて、近所づきあいが多いので、ものすごくご近所さんの存在はありがたいようです。ただ、電気の漏電についてが知りたかったので、、、。 電気のつけたままというのは、よほど標的にされている大豪邸や大金持ち以外は効果があると思ってるのですが。。しかし、運が悪ければどんな防犯対策をしても物騒な世の中、危険だとは思います。ご意見ありがとうございます。
お礼
ラジオは小さい音ですので、侵入しようとする入口にいる人に聞こえる程度にしています。火災は神経質になるほどではないのですね。少し安心しました。 その他新聞などは下町なので出来ています。すべて母に言い危機管理を強化したいと思います。ありがとうございました。