- 締切済み
オークションでのトラブルです
オークションでチケット出品者です。落札者に取引きのメールを送りました。ところが返事は「キャンセルします」との事でした。 使用期限が目前に迫っており、再出品しても落札の可能性も無いに等しいものでキャンセルは大変困るのです。このオークションの規定として、落札された商品には出品者、落札者の双方に売買契約に基づき取引きを完了する義務があるとされています。基本的にキャンセルは出来ないのです。 しかもチケットです!とは、言え人間何が起こるか解りません。事故や災害、急病や身内の死亡等そんな理由ならキャンセルを認めます。しかし気まぐれで(やっぱりやめます)みたいに言われては・・・ しかも自分が申し訳ないという気持ちが伝わらない、千円の収入が入らない、しかも出品した手数料等出費ばかりです。 一応払い戻しは可能ですが、320円も 手数料を取られ、私には手元に残ったチケットと支払い、そしてこのチケットを手に入れられなかった何処かの誰かが居る事を思うと残念でなりません。 で、500円を負担を申し出たら、出品手数料等の25円しか払いません。との答。 仕方無く評価を「非常に悪い」とつけました。すると、相手も「非情に悪い」と評価をつけてきたのです。 私としては本当に心外です。私には何一つ非がありません。 落札しておきながら、しかも私の連絡の後でキャンセルは向こうが100%悪いのに・・。 兎に角、この落札者から最低でも500円、出来れば千円、本当は迷惑料まで払って欲しいのですが、、何とかなりませんか? 私は何も不当な請求をしたり、相手を困らせてやろうとは考えていません。が、相手がそういう態度ですとこちらも、出るところへ出すぞ!と思ってしまいます。 長々とすみませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8585
- ベストアンサー率25% (9/35)
金額の多い少ないに関わらず、評価に「非常に悪い」とつけられたら腹が立ちますよね。しかも、キャンセルしたのに・・・。キャンセルしても評価記入が可能なことにも疑問を感じますが。お怒りの気持ちはお察しします。私も、#4の方と同意見で、今回キャンセルした人に「非常に悪い」の評価を入れまくりますね。同じことの繰り返しで、納得はいかないと思いますが、ここを見た人たちには伝わっています。そういう身勝手な人は、どこかで痛い目に遭いますよ!人間って、自分に非があるとき、よけいに正当化したくなるものです。オークションは個人売買だけども、落札する人は、出品者を、店のように感じてしまいがちです。良い経験になったと、今後の参考にしてはいかがでしょうか? なにはともあれ、無事売ることができてよかったですね!!
- sirokumadaruma
- ベストアンサー率24% (65/264)
また間違えました。 510円のものを500円で売ったということで、儲けるつもりはなかったんですね。 訂正します。 券の譲渡禁止とかかれてなければ、620円請求してもいいんじゃないですか? 再出品する場合は645円です。 がんばってください。
補足
本当に何度も有り難うございます。 結局、一度再出品しましたが、案の定売れませんでした。 儲けるつもりでなく、予定により使えなくなったので出品(定価以下)したのです。落札した限りは責任を持って支払いもして欲しいのですが、 どうすれば払ってもらえるのか・・? 払ってくださいと言っても払ってくれないので効果的な請求方法を教えて頂けたら有り難いのですが・・ 私としては500円のチケット代2枚分で1000円+送料290円(配達記録)を請求したいのが本音ですが、645円でも620円でもいいから落札した癖にキャンセルしますで、非常に悪い評価をつけられるなんて許す許せない気持ちです。
510円と払い戻し手数量ということで、ピンときたのですが、 ムーンライトながらなどの夜行列車の指定席でしょうか? 売ること自体に違法性がなければ、法律的には、 損害賠償請求の額は、履行利益(契約が履行されたと同様の利益)であるとするので、1320円×2+出品手数量の請求は可能だと思うのですが、 今回のケースの場合、多分指定席は譲渡禁止(そう券に書いているのではないかと思います。)にあたるのではないかということで、無効ではないかとおもいます。 実際に新幹線などを使うより電車代、宿泊費が安くなるので人気があり、 枠が少ないのですぐなくなってしまうのを逆手にとって 儲けている人たちもかなりいるので、 そういう迷惑行為を防止するためそういう手段をとっているのではないかと思います。 その場合、その金額以上の値段で売る(収入を得る)ということは、 本来は規定違反だと思います。(実際かなり横行していますが) 儲けるつもりでなくてもです。 つまり、指定券の売買だとしたら、 払い戻し手数量320円×2+25円も請求できないんじゃないかなぁと思います。 指定券でなかったらごめんなさい。
すみません、 理解できました。 チケットの払い戻し料金が、320円かかって、収入が1000円だったんですね。 そのチケット代に対して、320円というのは大きい額なんでしょうか? 使用期限が目前なんでしたら、払い戻ししちゃったほうがいいんじゃないんでしょうか? とりあえず320円+25円=345円ぐらいは負担して貰えるんじゃないんですかね。 実質的な損害ですから払わせるのが当然だと言いましょう。 理不尽さを伝えれば伝えるほど、 周囲のチケット出品者はブラックリストに追加するでしょう。 マナー違反の落札者がいたとき、評価欄で暴れるのはいい手だと思います。 私はそういう誠実でないムカツク奴には100倍の報復で返します。 もちろんむこうからも報復評価きますけど、 マイナス評価の内容を読めば理解できると思いますし。 私の評価を見て引く人もいるんでしょうが、 そういういい加減な奴が入札を避けてくるという危機回避も同時になっていて そんなに悪い手だとは思いません。 本当は入ってきた収入1000円+320円=1320円ぐらい 差がでてきちゃうといいたいわけなんですよね。 でも、キャンセル料の規定がないわけですから、 実質的な損害だけしか無理なんじゃないんですかね。どうなんでしょう。 あ、それからそちらの関わっているらしきオークションは 絶対個人の交渉には関わってきません。 詐欺とかの場合ですら、あまり関与してこないといわれています。 BIDDERSとか、楽天は割りとマナー違反者に厳しいです。 BIDDERSなんかは、取引拒否申請が何回かあったら オークション強制退会ですから 取引を拒否する人ほとんどいないです。 チケットなんですが、違法性がなければ、古物取扱証みたいなのもってなくても、 オークションで売っても違法じゃないんじゃないんですか? それが違法だったら出品自体させないんじゃないんですか? 本人確認みたいに取り扱い証持ってるか確認させるでしょ 儲けを主体にやっているという感じでなければ、 そのことについて違法性なんて問われないんじゃないの?と思います。 チケットやチケットの出品の仕方そのものに問題がなければの話ですが。
補足
回答ありがとうございます。 出品したチケットは、定価510円×2=1020 出品価格(落札価格)500円×2枚=1000円 他に入札者がいれば、その方に譲れたのですが、1人で入,落者が決まりました。(残) 払い戻しは可能です。 320円×2=640円手数料が係るのです。 つまり、1020-640=380円 手元に戻ります。 で、本来なら、1020円の商品が1000円で落札されれば、(1020-1000=)20円と出品手数料、3%の落札手数料で65円のマイナスで済む筈だったのに。 キャンセルのお陰で640円+65円=705円のマイナスになるのです。 金額はとても小額ですよね。確かに。 でも、私が怒っているのは、「キャンセルされたこと」です。 先にも書いたように、キャンセルは原則として出来ないのに、平然とした(それより悪質)態度。何だか書けば書くほど腹が立ちますが、ある種負けたくない気持ちも強くあります。 大抵の人はそれぐらいの額でそう騒がなくてもいいんじゃない!?と言うでしょうけど・・
『落札者の都合による取り消し』をすれば、落札手数料は戻ってきます。 ただし、当月以内にしなければなりませんが。 チケットの件ですが、目前に迫っているとして、 その方がいなくても他の方が落札できた可能性が高かったのでしたら 損害賠償も可能だとは思います。 1000円の収入で手数量320円っておかしいなぁと思ったんですが 1万円の収入ですか?1万円でしたら裁判もできますよ。 本当にまるまる損害になるんでしたら、損害ぐらい払ってもらいたいもんですよね でも、チケットでしたら、そのジャンルの掲示板に書き込みさえすれば 連絡が来る可能性が高いです。人気があればあるほど連絡は来ると思います。 また、チケットは金券のようなものですから、 安値で始めれば相場でとりあえず落札できるかと思います。 ネットには都合がつく人が結構たくさんいるみたいですので。 裁判ですが、売買禁止の株主優待券や試写状、セール・美術館の招待状、 チケットを違法に高くうっていることや、 コンサートの転売目的による買占めなどの行為では 違法性があるので無効になるんじゃないんですかね。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
私も同じような経験をしました。 私の場合は、「友人の代理入札でしたが、予想以上の高額になったのでキャンセルします」と言いだし 「1万円じゃ買えないけど、8000円でよければ私が買いましょう」と 調子よく値切ってきたんですよ。信じられませんでした。 予想以上って、あなたが入札した額なんだから予想できたはずだと思いますよね? 次点の方に連絡をとりましたが、自作自演と疑われ返事ももらえませんでした。 ぎりぎりの出品だったので、貴重なチケットは宙に浮いてしまいました。 ですからお気持ちはよーくわかります。 でもこういうケースを法律で解決しようと思うのはむだだと思います。 恐らくYahooオークションではないかと思うのですが 法律ではなくYahoo側が決めたルールに則って行っているわけですし、 法律云々を言い出せば、チケットの売買には免許がいるということになってくるので gakitakaさん自身が法律違反になってしまいます。 こういうアドバイスをすることはまじめな参加者として本当に悔しいのですが その落札者から罰金を取り上げる手段はありません。 そんなバカな人間を相手にするだけ時間のむだですから 理不尽な報復評価には、冷静な「返答」を返して どちらに非があるか、第三者にわかるようにしておきましょう。 そうすれば、トラブルにあっても冷静な出品者だという印象を持ってもらえます。 それで納得するのが一番いい方法だと思いますよ。 法律にのっとって処分したいとお考えでしたら、トライしてみるのもいいでしょう。 理不尽なキャンセルに泣く数多くの出品者が感謝することでしょう。 でもね、そのために費やす費用と時間を考えたら、割に合わないこと間違いなしです。 25円を支払うために幾ら手数料がかかるのかも考えないで中途半端なことを言うような人間とは つき合うだけ時間のむだです。忘れた方がいいと思います。
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
これは、オークションサイトの主催者に苦情を申出、交渉してもらうことです。 個人的に取引すると、相手は逃げるだけです。
補足
アドバイス、有り難うございます。 私もこのキャンセルの申し出後直ぐに、オークション主催者に申し出たのですが、 交渉は双方で話し合ってください。との答えでした。 だから、余計に困っていると言うか、腹立たしいというか こんな小額の問題でホントはごたごたしたくないのですが、納得できないので 肩をつけたいと思います。
補足
あれから何日も経過しましたが、相手からの払いますという謙虚さはないままです。又、私も請求する事が臆病になったり、関る自信がありません。 しかし、このままむやうやになるのは相手にも自分にも許せません。 間違った事を間違ったままで過ごすのがものすごく嫌です。 かと言っても、どうすれば相手から払って貰えるのか・・・?いい方法がわからないのです。 チケットは無事売ることができてよかったですね!!>いえいえ、チケットはどなたにも売れていないのです。