- 締切済み
どうしたらいいかわからない
僕には同い年のネットで知り合った女の子がいます。 学生で遠距離恋愛みたいなかんじです。 その女の子は小学校のころにある女の子に友達を とられたりしていじめのようなものを受けたそうです。 それがトラウマで何度も死にたいと思うようです。 楽しい学校生活をしたいと努力して それでその女の子とは今は別の学校なのですが その子ととても性格が似ている人がいるようです。 それで友達がどんどんその子についていってしまうみたいで 自分のほうにつれていく勇気がないみたいです。 何度も死にたいと思ってリスカではなくアムカという 手首の上のほうを切ったそうです。 その傷を隠すため、保健室で包帯を巻いてもらったそうです。 体育ではまだジャージを使ってはいけないそうで、半そでの ため、包帯が目立ちます。 「なんで包帯しているの?」と聞かれて自転車でぶつかったと 嘘をいったら「リスカとおもった」と言われたそうです。 前に、リスカの話になってリスカする人って嫌みたいな話を 周りがしていたようなんです。 それで今後もずっと包帯しているわけでもいけないし リスカって分かったら、もっと友達がいなくなったりして 死にたくてしょうがないようなんです。 教室にいるのが今が精一杯で怖くてしょうがないようなんです 電話したりメールで話聞いたりしているのですが なんていったらいいかもわかりませんし、なにもすることができません。 傷のあとを見せないようにするにはどうしたらいいか。 どのように生きたらいいか わかりません。 このままでは死んでしまいそうなんです・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rika951
- ベストアンサー率0% (0/4)
いじめがトラウマ化することは何ら可笑しいとはおもいませんが、 要するにその子はアムカでもしないと人の気が引けない(と思う)ぐらい放置されて育ったのではないでしょうか? 放置されているので人間関係に自信がなくいじめにも遭い易いし、友達を作る自信もないっていうのが現実になっていく人なんじゃないですか。恐ろしく孤独なので、あなた一人で抱え込むと一緒に鬱になりそうですね。 本人が行動を起こさないと、他人にはどうしようもありませんが、腕の傷は保険が利きませんが、形成外科で治せます。1箇所20~40万ぐらいかかりますが、ローンも組めると思うので医師と相談を。 多分親に無視されているとかそういう子だと思うので、お金は自分で稼がないといけないかもしれませんが、簡単なバイトなどをして上記の様にローンで払っていければ出来ないこともありません。 一時休学してもいいと思います。というか、した方がいいのでは? アムカなどをしてそれが人の同情を集める目的でも、そうなる理由は多分悲惨なことでしょう。しかし、例えば死んでやるという言葉であなたを支配しようとしたり困らせたりすることに付き合ってはいけません。付き合ったら一番可哀想なことになるのは彼女自身だと思ってそうなったら突き放してください。彼女の人生の責任を負わない範囲を守ってください。また何かやらかしたら、あなたではなく医師の所へ行くように言ってください。それを拒む内は受け入れないでください。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
「友達をとられたりして」 友達ってとれるものですかね。 恋人と違って定員1ではないですよ。 「いじめのようなものを受けたそうです。 それがトラウマで何度も死にたいと思うようです。」 それは小学生当時でなけれぱおかしいでしょう。 「友達がどんどんその子についていってしまうみたいで 自分のほうにつれていく勇気が」 また〔友達をとった〕現象ですか。 そんなこと起こらないでしょう。 「何度も死にたいと思って」 ??おかしいですね。 冷静に考えてください。 それは自殺の原因になりますか? なるとしたら反応がおかしいのであって 本人の性質の問題です。 友人関係は契約や義務ではないので 意に反した展開になっても文句は言えません。 その後の展開も本人の責任です。 「なにもすることができません。」 そりゃそうですよ。 本人が好き好んでやっているのだから 救うことはできません。 もしその話が本当だとしても。 しいていえば、あなたがその話をずっと聞きたいよと 言ったらそのために生き続けるかもしれません。 もしその話が本当だとしたら。
- nyon-tan
- ベストアンサー率15% (58/381)
リスカする人はそれが他人にバレることをやる前から知っています。 そしてそれをあえて知らせて同情してもらおうとしてやってるんです。 わざとらしい包帯もあえて「リスカとおもった」と思わせるためです。 「死にたい」とこれみよがしに言うのもわざとです。 切った場所が手首だろうと腕だろうと太ももだろうと腹だろうと首だろうと一緒です 死ぬ気なんてないんです ただ同情してほしいかまってほしいだけです だからあなたのようにかまってくれる人がいればいいんです あなた自身の人生と引き換えにかまってあげましょう。 ちなみにそういう”かまってくれる人”は使い捨てです。