- ベストアンサー
アルバイトを支払う口座名義について
ご指導お願いします。 アルバイト代を支払う際、当社では銀行口座に振り込んでいるのですが 銀行口座を聞いたところ、旧姓の口座しか持っていないので、その口座に振り込んでほしいと言われました。 旧姓の口座に振り込んでも問題はないのでしょうか? また、給与支払報告書や源泉徴収票は現在の氏名で作成すると思うのですが、アルバイト代を振り込んだ氏名と違っても問題は無いのでしょうか? 本日、アルバイト代を支払う事になっており、とても困っております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「本人名義の口座に振り込む」を会社規定とすべきです。 早急に口座の名義変更や新規口座の取得を指示して下さい。 今回は手渡し(現金支給)にするしかないでしょう。 働く限り会社の指示に従うのが当然です。 会社によっては取引銀行に強制的に新規口座を開設させる所もあります。振込み手数料軽減の為
お礼
meitoku様、ご回答ありがとうございました。 今回は、現金で渡しました。 次回は、新規口座を開設させる事にします。