- 締切済み
住宅ローンの融資の仕事について
当方34歳の男です。現在住宅販売会社の営業をしてます。営業の経験は5年ですが、住宅ローンの融資業務に転職をしたいとおもっております。営業ですが、大企業ではないので融資や見積もりなど契約から引き渡しまでトータルでやってきました。融資の仕事に転職するのは無理でしょうか?また、見積もりだけの仕事などはあるのでしょうか?現在営業で成績は悪くはないですが、毎月のノルマと給料が安定しないことに疲れ転職を考えています。どなたか詳しい方、経験者のかたなどなんでもいいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#79340
回答No.1
「住宅ローンの融資の仕事」といってもいろいろありますが・・・ 銀行系・生保系・ノンバンク系その他 また、審査他の業務なのか、営業なのかなどなど 私見ですが、住宅ローン業務で金融機関が中途採用を募集する場合は、本人の資質と人脈の両方を狙っている場合が多いと思います。 イメージとしては、中堅以上の不動産、住宅などで支店長クラスなど勤めた人を雇い、過去の人脈を利用して、現役の不動産や住宅の営業にアプローチし、案件の持ち込みを図るなどの場合ですね。 私の知らない採用活動もされているかもしれませんが、銀行系などは狭き門です。