- ベストアンサー
CD-Rの保存容量が明記されているものとかなり違うのですが
デジカメで撮った画像ファイルをCD-Rに保存しています。 今日新たにCD-Rに保存しようとしたら容量が一杯か記録媒体が異なる物が入ってる可能性があるとの表示がでました。 使用しているCD-Rをプロパティー画面で見ると使用領域23MB 空き容量0MBとなっています。 実際に使用しているCD-Rは700MBで現在入っているファイルを 電卓で計算すると概算で500MB以下です。 それで今回新たに保存しようとしたファイルは1MB程度です。 これはCD-Rが不良品なんでしょうか? それともパソコンの不良でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.3です。 ANo.5さんの回答を読んでやっと意味がわかった。(^^; CD-Rは1度終了処理をするとそれだけで、数MBの領域を使用します。その後、追記をしたときに、CD-Rの特性上、前回の終了処理をした領域は取り消せないので、終了処理をする度に無駄な領域が増えていくので、実際に書き込んだ容量とCD-Rに表記された容量に大きな誤差が、生じます。 ですので、ANo.5さんの書かれる通り、できるだけまとめて焼くようにしましょう。
その他の回答 (6)
- name2006
- ベストアンサー率51% (106/205)
追記して書き込める方式(トラック・アットワンス方式)でデータを書き込んだのだと思いますけど、この方法だと1回書き込むごとに14MBほど書き込んだデータ以外に容量を消費してしまいます。 なので30回追記したのならそれだけで書き込んだデータ以外で400MB以上無駄に容量を消費していることになります。 CD-Rの容量いっぱいまで書き込みたいなら、追記をしないで1回でまとめてデータを書き込むしかないです。 追記して書き込む場合でも1回に書き込む容量を増やして、追記する回数を減らしてやれば無駄に容量を消費しなくてすむようになります。
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
No1です。 すでに30回ほど追記されているとのことですね。 10年ぐらい前に当方も追記していたときがありました。 その時は数回で追記不能になった記憶があります。 原因については不明でしたが。(インデックスが大量に作成されたのが原因かな、と思っていました) 基本的には何度も書き込んだりできないので、 なるべくファイルがたまってから書き込むのがよいでしょう。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>いつもCD-Rになんども保存できていますがなんででしょうか? いつも書き込んでいるときに使っているソフトが、無意識のうちに処理をしてくれていたからです。 今までと違う方法で書き込んだか、設定が変わってしまったものと思います。 詳しくは、実際にどうやって書き込んだのかを教えてもらえないと判断ができません。
お礼
返事が遅れて申し訳ございませんでした。 回答ありがとうございました。
補足
使用しているOS(XP)の付属ソフトだと思うのですが マイピクチャ→画像のタスク→CDにコピーする と言う順序でやっています。 宜しくお願いします。
- bakechan
- ベストアンサー率43% (152/349)
手っ取り早く言うと、始めに焼いたときに追記できない設定(ディスクアットワンス)で、焼いたのでしょう。 後から、追記する可能性がある場合は、設定をディスクアットワンスではなく、トラックアットワンスにして焼かないと追記できません。 設定の変更の仕方はソフトや、バージョンにより異なります。
お礼
返事が遅れて申し訳ございませんでした。 回答ありがとうございました。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
23MB書き込んだものが読めるなら正常です。 書き込みソフトによってはファイナライズするから、書き込みはそれで終わりです。(CD-RとDVD-Rはファイナライズするとそれ以上書き込めない) DVD/HDD録画機ではファイナライズと言う意味不明な言葉の代わりに(理解しにくい) 他社互換性 あり/なし です。 あまった容量にダミーデータ書き込みそれ以上書き込めない(録画なら消す心配がない)、他のドライブで読み出せる可能性高める処理です。CD再生機(DVD再生機)ならたいてい再生可能になる。 書き込んだドライブはたいていファイナライズなしで読み出し出来る。他のドライブで記録し、ファイナライズしないメディアが読み出せるのは偶然です。 CD-RWとDVD-RWはファイナライズしても再度、初期化(フォーマット)出来、それで新品と同じ状態です(メディアについた記録済み部分の反射違うことは消えないが容量は回復) 全部消すから、中身はHDDやUSBメモリSDメモリにコピーしておきフォーマット、書き戻す手間はいります(RW使うとき) burncdccというフリーソフトならファイナライズせずに書き込めます。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=burncdcc+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&lr=&aq=1&oq=burncdcc
お礼
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
CD-Rなので基本的には一回しか書き込みできません。 ファイナライズしなければ追記も可能かもしれませんが… ですので追記はできないので容量が足らないと表示されます。 頻繁に書き込んだりするならばCD-RWなどをお薦めします。 (お手持ちのドライブが対応している必要がありますが)
お礼
補足
CD-Rなので基本的には一回しか書き込みできません。 ファイナライズしなければ追記も可能かもしれませんが… ↑ ファイナライズというのがよくわかりません。パソ音痴なんで いつもCD-Rになんども保存できていますがなんででしょうか? 今回質問のCD-Rには30ケくらいのフォルダーが入ってます。 なので30回ほど書き込みしてますけど。 宜しくお願いします。
お礼