- ベストアンサー
音楽CDをCD-Rに保存できない理由と解決方法
- 音楽CDをCD-Rに保存する際に空き容量不足のエラーが表示される問題が発生しています。
- NEC LaVieのパソコンでRoxio Digital Media SEを使用して音楽CDをコピーすることはできますが、イメージの保存ができません。
- CDドライブの空き容量は702MBで表示されますが、保存しようとすると84MBとなり、3、4曲目しか記録できません。最速から1Xまで書き込み速度を下げたり、異なる種類のCD-Rを使用したりすることも試しましたが問題は解決しませんでした。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーの詳細がわからないのでなんともいえません。 わかる範囲で詳しく書いてください。 書き込む直前で、既に空き容量が不足している状態にもかかわらず書き込みを開始できるということは 何か別の原因があるかもしれません。 ありえないと思いますが著作権保護(CCCDなど)有りのCDのコピーとかではないですよね。 あとメディアですが、書き込むという観点から見ると音楽用でもデータ用でも問題ないですよ。 音楽用だと私的著作権使用料(だったかな)が販売価格に含まれています。 これはカセットテープやMDの延長だと考えてください。
その他の回答 (6)
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
No2です。 確認しますが、climaxはエイベックストラックス社より販売されていますか。 もしそうであれば著作権保護が施されている可能性が高いです。 CDの表面にCCCDとかコピーコントロールCDとかかかれていれば通常はコピーできません。
お礼
このCDはエイベックスとラックスではなくsony musicでした。 じつは、その後ネットで調べてwindows media player でも出来ることがわかりマニュアルを見ながらコピーを完成させました! せっかくお知恵をお貸しいただいていたにもかかわらず、別の方法で大変申し訳ありません。 親身になって相談にのっていただいてどうもありがとうございました。 解決できないのはちょっと悔しいですがあきらめます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> コピー出来た1枚目と2枚目以降は同じものを使用しました。 同じ? 同じ作品をコピーして、片方だけ失敗するのですか? コピーの出来ない作品に区別があるのかを聞きたかったのですが。 コピーの出来ない作品名(できればCD番号)を書いてみて下さい。
補足
すみません! CD-Rが同じだと書いてしまいました。 作品は、1枚目が洋楽で「Celtic Woman」で 2枚目がCLIMAX(邦楽オムニバス)でした。 じつは、その後もネットで調べて、Roxio Digital Media SEでなくてもWindows media player でも出来ると知ったので、そちらのマニュアルをみながらやってみたら全部録音できました!せっかくお知恵をお貸しいただいたのに、違う方法ですみません。 もしかしたら(ありえないかもしれませんが)、Roxio Digital Media SEでは1枚目はタダだけど、2枚目以上は有料でアップグレードが必要だったのでは?など素人考えで思ってしまいました。 解決できなかったのは悔しいですが、コピーが出来たのでこのスレは〆させていただきますね。 ありがとうございました!!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
1枚目と2枚目は違う種類のCDではないですか? コピーしようとしているCDの詳細を書いて下さい。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 CDの種類はとても安価なもので、 ビクターCD-A80XQ10 CD-R 音楽録音用80 10個セットで1080円のものでした。 コピー出来た1枚目と2枚目以降は同じものを使用しました。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
音楽をコピーする場合は音楽用CD-Rを購入しているなら著作権についてはなんら問題はありませんね CD書き込みソフト今回はRoxio Digital Media SEですが、1枚目はできるが2枚目以降に問題が出ると言う場合はメーカー問い合わせですね また、ソフトを一度終了させ再度起動させて作成してみるとどうなんでしょう 貴方の場合は書き込みソフトのエラーのように思います あくまでもRoxio Digital Media SEが使っているドライブの添付品だと思い回答していますが、他のドライブのものだと質問のようなエラーになる場合があります
補足
メーカー問い合わせなんですね。。。 実は、本当にPCには無知でして、この書き込みソフトもCDを挿入したら自動立ち上げになったので、説明も何も読まず画面に出たままに進めてしまったんです。アップグレード表示も出ましたが、HPに行ってみると7890円(?)もの高額が提示されていたので「しない}を選択したので、それがまずかったのかな?とも思いました。
- ceriece
- ベストアンサー率33% (53/160)
>(最初の一枚は出来たのですが、2枚目以降が出来ません) その2枚目以降のCDにはcompactdiscのロゴは付いているのでしょうか?CCCDの場合だとCDの規格として認められていないためcompactdiscのロゴがディスクに付いていません。 CCCD(コピーコントロールCD)の場合個々禁止事項の 技術的保護手段が施されたコンテンツの記録されているCD・DVD 等の、保護手段の回避技術公開につながる記述(コピーガード外し)。または、弊社側の確認にて著作権等侵害のおそれが高いと判断された態様・目的でのリッピングや複製に関わる記述。 にあたりますので回答者は回答ができません。一度確認してください。
補足
出来なかった2枚を確認しましたが、国内のCDでちゃんとcompactdiscのロゴが入っていました。 ちなみにCDは「アンパンマン」と「CLIMAX」という正規品でレンタル屋さんで借りたものです。
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
No1です。 補足として書き込み速度はメディアに最適なものを選択してください。 最近のものは低速(特に1x)に非対応なものがあります。 逆に書き込み不良になる場合がありますので注意ください。
補足
最初は最速で行ってしまいエラーが出たので、ネットで調べた後で「4X」でも試そうとしたのですが、それでも空き容量が82MGでした。ちなみに最速時は「72MG」だったので、速さが何か関係しているのかなと思いました。
補足
エラーですが、CDのところがカチャっと開いて画面には「エラーになりました。再試行…」のようなことが書いてあったと思います。 コピーされたCDを確認したら、曲番号・曲時間は最後まで記録されていますが、曲だけが3,4曲のみのコピーという状況です。 CDはCOMPACTDISK表示のある正規品でレンタル屋さんで借りたものです。