- ベストアンサー
CD-Rに音楽ファイルを書き込みたいのですが
PC内に保存してある音楽ファイル(mp3形式)をCD-Rに焼きたくて 色々調べてみたのですが、 もしかして私のPCでは書き込みが出来ないのでしょうか? 説明書などを読んだり色々試してみましたが、 私のPCはCD-RではなくCD-ROMのドライブなのでしょうか? (他の回答を読んでみると、ドライブがCD-ROMだと書き込みはできないとかいてあったので) アプリケーションの中にもライティングソフトのような物は入っておりませんでした。 どなたか詳しい方がいらっしゃれば、ぜひご回答お願いいたします。 機種はSONY VAIO PCV-L300で、Windows98を使用しています。 もしこのままではCD-Rへの書き込みができないとして、 外付けのCD-Rドライブを購入すればこの問題は解決しますか? その場合、どの程度の費用がかかるのか教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SONYのメーカーサイトから貴方の機種の型番で見たところ。 項目に標準仕様では「CD-ROMドライブ 最大24倍速」と書かれています。 標準仕様の物が現在も内蔵されているのならば残念ながらCD-ROMドライブではCD書き込みは出来ません。 本体の規格からみると通称スリムタイプと言われる薄型のタイプの物の様ですね。 VAIOのサイトでは既に製造されて時間の経つ為か当時の情報で 他社ドライブとの接続確認を紹介しているだけですね。 当時はSCSIカード接続でしたが、今ではUSB接続の物が便利でしょう、そこで外付けタイプですが、最近ではこちらもDVDが主流のため DVDドライブの方が手に入りやすいと思います。 CD-R/RWはもちろん、DVD-Rメディア数種類に対応した物などでも1.5万円から2万円弱程度の価格帯が主流ですので最後は予算との相談ですね。 ただ、本体にUSB端子がありますが本体が標準の仕様だと少し心もとない点と本体のOSがWin98なのでドライブやラィティングソフトに対応OSがある事を確認して下さい。 ドライブは当然有料ですが、ラィティングソフトは無料でも優れた物がありますし、ドライブ本体に付属されている製品が殆んどなので 購入時にはお気をつけ下さい。
その他の回答 (1)
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L500/spec.html 仕様によりますと搭載しているのはCD-ROMドライブです。 書き込みは出来ません。 外付けのCD-Rドライブを接続すれば可能となります。 1万円程度出せばDVD-Rにも書き込みが出来るドライブが何機種かあります。
お礼
やはりそうですか。 これから外付けのドライブを探してみます。 予算的にも、思ったより高額ではないようなので安心致しました。 ご回答ありがとうございます。
お礼
なるほど...細かく説明していただき、ありがとうございます。 できればDVD-Rなども使えるようになればと思っておりましたので、大変参考になりました。 確かに購入時にはちゃんと自分のPCに対応できる物か確認する事が大事ですね。気をつけたいと思います。 ご回答ありがとうございました。